山东省首批企业证章无感领取服务在青岛崂山落地

2021年04月14日19:47  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛4月14日电 无需主动申请、不用排队等候,刷脸认证即可自助领取企业执照、公章。近日,在山东省青岛市崂山区,一种聚焦用户全流程体验的无感服务新模式,正在按下智慧政务迭代升级的按钮。

企业领取公章,看似是一件“小事”,却撬动了审批服务的流程再造和服务模式的智能升级。崂山区以党史学习教育为契机,推出政务体验官、主题开放日等活动,深入了解企业、群众的困难事、烦心事,在为民排忧解难中践行党的初心使命。

市民自助领取证章

“随时有空随时领,比取快递还方便,真的是‘崂省事’!”在崂山区行政服务大厅,市民朱先生面向企业证章自助服务柜“刷脸”签字后,柜门即刻弹开,企业公章整齐放置在印有“崂省事”LOGO的手提袋中。不到2分钟的服务新体验,正是崂山区行政审批服务局在全省率先推出的企业证章无感领取服务。

办事群众在崂山区办理企业开办业务后,当天未领取执照和印章,也未选择免费邮寄服务的,执照和证章将统一放置在崂山区行政服务大厅24小时自助区的企业证章自助服务柜中;同时,系统将自动发送短信提醒及验证码,企业负责人或委托人可以随时自助领取执照及公章。企业证章无感领取服务推出以来,已经有336家企业通过自助柜领取证章。

对于操作不熟练的市民,工作人员在旁边指导

崂山区行政审批服务局坚持党建引领,将党史学习教育与优化审批服务有机融合,积极探索为群众办实事、办好事、解难事的务实举措。通过调研回访发现,企业开办设立完成后,办事群众需要凭相关证件到窗口现场领取执照和印章,尽管推出了证章免费邮寄服务,但对于上班时间过不来,邮寄又可能来不及的企业,还是存在难点。为此,崂山区行政审批服务局对内进行审批流程优化,对外进行服务模式升级,从自助服务细节入手,依托政务数据云平台技术,实现企业开办审批系统与证照自取柜系统相互链接、数据交换;通过人脸识别技术,让企业群众享受便利的同时也充分保证了企业证件和印章的安全,实现新开办企业证章24小时全天候自制自取。

群众之事无小事,一枚小小的公章,引发了智慧政务的又一次革新。崂山区行政审批服务局始终坚持让办事群众来评判工作的效果和标准,在全市率先建立政务服务“好差评”机制、“请您找茬”服务台等,广泛收集企业、群众意见建议。围绕企业、群众办事多样化需求,主动提供智能无感审批服务,在崂山区行政服务大厅设置24小时自助服务区,布设20余台智能自助终端,提供企业登记、税务、医保、社保等200余项依申请政务服务,推动形成了“网上办”、“掌上办”、“自助办”的“全程不见面审批”闭环服务。

下一步,崂山区将继续以党史学习教育为契机,解决好群众“急难愁盼”问题,为企业、群众提供高效、智慧、透明的主动服务。(孙琳 梁太宏 葛晓蕾)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读