山东省级财政四项举措助力中小企业高质量发展

2021年04月14日09:39  来源:大众报业·大众日报客户端
 
原标题:助力中小企业高质量发展,山东省级财政出台这四项举措

中小企业是国民经济和社会发展的主力军。近年来,山东财政持续加大投入力度,不断推进支持方式创新,积极推动中小企业高质量发展。

实施“小升高”财政激励政策,累计落实资金4.82亿元,对首次通过高新技术企业认定的中小微企业给予每户10万元补助,推动近5000家企业成长为高新技术企业。加大高成长性企业培育力度,累计落实资金2.5亿元,先后实施了小升规、瞪羚、独角兽企业、全国制造业单项冠军等一系列奖励政策,助推优质中小企业实现“跳跃式”成长。聚焦“四新”“四化”领域中小企业,探索实施财政资金股权投资改革,变“奖补”为“股权”,撬动更多社会资金投向重点项目建设。目前已完成8家企业的增资入股工作,省级财政累计投资2亿元,项目总投资约28亿元。

整合设立规模20亿元的“省级中小微企业贷款增信分险专项资金”,推动财政政策与金融政策深度融合,吸引更多金融资本流入中小企业。截至2020年底,通过实施创业担保贷款政策,带动银行放贷2044笔、48.34亿元;实施知识产权质押融资政策,推动放贷131.3亿元;实施应急转贷政策,带动社会资本81.5亿元进入转贷服务体系,中小企业转贷费用降低近90%。

发挥政府采购政策功能,采取取消政府采购投标保证金、推行政府采购合同融资业务、推广以保函形式缴纳履约保证金、提前支付供应商合同款,压缩采购合同签订时间等举措,支持中小微企业发展。2020年,全省政府采购授予中小微企业合同额2086.37亿元,占全省采购合同总额的71.8%。

此外,为加大载体培育力度,2018年以来累计筹集资金10.7亿元,支持实施创新创业特色载体培育、国家级小微创新创业载体培育等一系列奖补政策。2021年启动实施载体培育综合奖励政策,对综合评价结果居前10位的创新创业平台,给予最高100万元一次性奖励。在财政政策带动下,初步建立起了纵贯省市县,横跨政府性、市场化以及公益性等各类别平台的立体化企业平台服务体系,累计争创国家级双创特色载体8家,入选国家级示范平台49个。(代玲玲 胡增基 范淑彬 张沫)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读