“乘风破浪·颂歌献党”——济南市历下区紫苑幼教集团迎建党百年系列活动之“教师宣讲丨不负春光”

本期宣讲教师 刘玉娟

2021年04月07日20:46  来源:人民网-山东频道
 

2021年是中国共产党成立100周年,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,我们党以共同富裕为目标,努力让发展成果转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感,而我的幸福感来自于我的职业——幼儿教师。

在紫苑幼儿园从事幼教工作的时间并不长,只有一年半的时间,这一年半的时间从一名普通的幼儿教师成长为一班之长,作为班长首先要协调好班级教师,做到分工不分家,每当工作中遇到困难时我们班级的老师都一起商量对策,研讨如何应对解决,工作中出现问题时也会随时指正,尽自己最大的努力争取将工作做到极致,俗话说“物尽其用,人尽其才”,我会根据班里老师的不同特点分配不同的工作,让大家将力量凝聚在一起,发挥最大的潜能。再就是将研究幼儿当成一生的事业,观察幼儿行为的能力、研究幼儿个体差异和有针对性的支持能力、研究幼儿学习过程与特点并给予适宜支持的能力、评价幼儿发展并有效激励幼儿的能力、将自己对幼儿的研究转化为保教活动的能力这五方面是教师岗位核心素质的关键要素,这五项核心素养的每一项都需要有全面、系统、深入、关联性的儿童研究视角和富有创造性的支持策略,其中通过观察不同幼儿在各种活动中的典型表现,写出观察记录和支持方案,从而学会理解幼儿差异的多样性、支持幼儿多样化的探究、发现并欣赏幼儿的强项。幼儿教师需要不断的吸取新知识,学习新技能,开阔眼界,提高自身素质,跟上时代的变化。学习先进的教育理论,了解国内外学前教育改革与发展的经验和做法,优化知识结构,提高文化素养,具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

刘玉娟和孩子们在幼儿园图书一角一起阅读

在全民阅读理念日益深入人心的当下,阅读的价值和意义也在全社会得到更广泛的理解和认同。儿童阅读决定着民族与国家的未来,儿童阅读的深度决定了民族精神的高度,因此要用心研究儿童,用立体的思考对待儿童阅读。儿童早期的阅读对他的影响是刻骨铭心的,它能够塑造精神趣味与人格倾向,我们要通过阅读,让儿童的精神世界变得更为美丽,要通过阅读去塑造儿童的美好的人格,要通过儿童阅读去创造一个民族美好的未来。阅读可以帮助幼儿扩充生命经验、蕴涵道德人格、建构知识和意义、掌握生存和发展的基本技能,为终身学习打下良好的基础。教师的语言是把书籍的美展现在幼儿面前的推动力,而在阅读的旅程中,我希望自己能用爱心的船,用智慧的浆,打破书籍与孩子之间的阻隔与屏障,努力激发他们的阅读兴趣,而阅读的内容和方式需遵循学习规律和成长规律,让幼儿在轻松、愉快的阅读中感受语言之美和成长之乐,让他们得以真正领略每一本书的风光与美好。

在这特殊的一年我将志愿加入中国共产党,牢记历史使命,勇担时代责任,在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代舞台上做出积极贡献。

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读