人民日报公布的100位寻亲烈士中,3名山东烈士有下落了

2021年04月05日09:42  来源:大众报业·齐鲁壹点
 
原标题:人民日报公布的100位寻亲烈士中,3名山东烈士有下落了

  清明节到来之际,4月2日,退役军人事务部正式开通烈士寻亲政府公共服务平台,并联合人民日报客户端等媒体,公开对100位烈士进行寻亲。这些烈士牺牲时间最早的可追溯到1928年,距今将近百年。

  寻亲线索发布后,引发全国关注。

  记者注意到,在退役军人事务部发布的100名烈士中,共有7人显示为山东籍。他们分别是:

  这些烈士生前都是什么人?如今是否有亲人祭奠呢?记者根据公开信息进行了查找。

  聊城籍烈士孙大安已魂归故里

  退役军人事务部公布的线索显示,烈士孙大安生于山东莘县,1906年生人,1925年入党,1931年加入红军,曾任红五军团某师师长。1932年在福建闽侯一带做党的地下工作时被反革命分子杀害,时年26岁。后安葬于福建闽侯龙山龙船坑。

  记者搜索发现,孙大安烈士已于2016年4月魂归故里,安葬于聊城莘县张寨镇苏村烈士陵园。

  根据聊城日报的报道,孙大安是中共鲁西早期党的基层组织创建者,曾就读于黄埔军校,参加过北伐,还曾与中共一大代表邓恩铭等人共事过。1927年秋至1928年1月,孙大安在聊城发展党的组织,联络农民武装,策划了阳谷坡里暴动。革命活动失败后,孙大安回到南京。1931年12月,在福建、江西交界处率部参加宁都起义,加入工农红军。1932年在福建闽侯一带被反革命分子杀害。

  如今,孙大安烈士永眠于莘县家乡,接受家乡人民的祭奠。其不畏艰险、不怕牺牲的英雄形象永远激烈着家乡人民。

  章丘籍烈士靳毅一直有亲人祭奠

  济南章丘籍烈士靳毅,目前安葬于位于河北邯郸的晋冀鲁豫烈士陵园。退役军人事务部公布的线索显示,靳毅烈士生于1918年,1932年参加八路军,1938年入党,持续参与抗战,1946年因病牺牲,时年28岁。

  靳毅(中)

  记者了解到,靳毅烈士生前曾在著名抗日将领范筑先所在部队,与范筑先将军共同安葬在晋冀鲁豫烈士陵园。其家人自从上世纪60年代就曾到陵园祭奠靳毅烈士,最近几年也有家人前去祭奠。

  威海籍烈士“高泉生”也找到了

  退役军人事务部的线索通报中,还有一名烈士是威海籍,这就是标注“原籍山东乳山”的“高泉生”。线索通报称,他是解放军31军91师272团的战士,在1949年5月解放上海战役中牺牲。现葬于上海闵行区烈士陵园。

  记者注意到,根据威海当地媒体报道,威海市退役军人事务局日前已查到“高泉生”的亲人下落。不过“高泉生”其实叫高全胜,目前他的女儿高凤英仍健在。

  高凤英(左) 据Hi威海发布

  “俺想去看看俺爹,俺娘走的时候唯一放不下的就是俺爹。”76岁的高凤英说,父亲1947年参军时她还是个尚在襁褓中的婴儿。高凤英十几岁时,高全胜烈士的战友到家里来探望过一次,讲述了高全胜烈士牺牲时的情形:战斗打得很苦,高全胜烈士所在的连队打得只剩下2位战士,高全胜烈士是被一颗子弹打中太阳穴后牺牲的。

  “我做了无数个梦,从没见过俺爹的模样。”高凤英说,70多年来,爷爷、母亲和自己都始终没有放弃过寻找高全胜烈士。自从父亲牺牲后,母亲经常以泪洗面,哭昏过去很多次。据高凤英后来了解,父亲的家庭环境不错,参军前已经读完高中,讲一口流利的英语,是十里八乡有名的读书种子。全家人都希望他能在家乡教学,但高全胜烈士却执意参军报国,最终血洒疆场,为国捐躯。

  文登籍烈士马洪来遇害后,当地以他名字命名

  退役军人事务部公布的线索显示,牺牲于辽宁西丰县的烈士马洪来也是山东人。他生于1913年,1941年参加革命,同年入党。1948年被土匪偷袭杀害。目前安葬于西丰县西丰镇北山烈士陵园。

  根据西丰县志,马洪来烈士生于山东省文登县鞠格庄(现为威海市文登区高村镇鞠格庄村)。马洪来生于贫寒之家,读完小学因家贫而中断学业。17岁便孤身前往东北安东(今丹东市)进工厂当徒工。

  随着“九一八事变”爆发,马洪来滞留沦陷区,眼看着日寇暴行,终于在1941年辞别家人参加革命,投奔当时在山东文登一带活动的中共抗日队伍——胶东军区五支队,被分配到鞋厂工作,同年10月入党。

  在敌后胶东根据地,马洪来先后担任我党经营的多个商店的经理,以做买卖为掩护,为我根据地采购军需和民用物资。其后更是动员全家参加革命,被称为革命家庭。

  日本投降后,马洪来主动请缨返回东北,与地痞恶霸、伪军、政、警、宪人员斗争。1948年1月,在西丰县庆阳区入村开展土改动员工作时,遭到还乡团匪袭击,不幸被俘而牺牲。

  1949年5月,西丰县将马洪来被俘的景阳村更名洪来村,以表示人民对他的永远怀念。洪来村名延迟至今。

  不过公开资料难以确定,马洪来的家人如今是否知道他安葬于西丰县烈士陵园,是否仍在定期祭奠。

  张梓春烈士或是东北人,田兵权、周华庭尚无线索

  记者还从中华英烈网上查找发现,该网站收录的烈士“张梓春”与此次退役军人事务部公布的“张梓春”信息高度一致,不过籍贯不是山东,而是东北的沈阳市。据此,不排除张梓春烈士生平信息有误的可能性。

  就此,此次退役事务部与人民日报客户端联合发布的100名烈士,标注为山东籍的7人中,除了马洪来、张梓春外,还有2人无明确线索,分别是宁津籍的田兵权、烟台福山籍的周华庭。

  最后,再看看此次公开寻亲的100名烈士分别是谁吧!

  如果您有这100位烈士的信息或线索,请通过以下方式提交:

  1.通过退役军人事务部“烈士寻亲政府公共服务平台”提交;

  2.联系当地退役军人事务部门或烈士所安葬烈士陵园提交;

  3.发送邮件至邮箱:yingxiong@pdnews.cn。

  对于收到的明确线索,各级退役军人事务部门或媒体机构将开展调查、核实。

  寻亲活动将长期开展。如果您有其他烈士的信息线索,或想求助寻找烈士亲属,可通过“烈士寻亲政府公共服务平台”提交线索。退役军人事务部后续还将不定时集中发布烈士寻亲线索,持续推动烈士寻亲工作。

  如果你没有线索,也请帮忙将这些信息告诉给更多的人!(来源:齐鲁晚报)

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读