泰山酒店价高游客挤厕所过夜?官方最新回应

2021年04月05日16:33  来源:人民网-山东频道
 

泰山风景区官网截图

人民网济南4月5日电 (公雪)4月5日,泰山风景区在其官网回应此前“泰山酒店价高游客挤厕所过夜”的网络评论。

4月3日,有网友爆料,山东泰安泰山山顶南天门附近住宿1200元一间,不少游客在厕所过夜。对此,有网友称,爬山前应该做好攻略,了解情况,提前预定宾馆。

回应全文如下:

4月4日下午,“泰山酒店价高游客挤厕所过夜”的评论引起社会关注。泰山景区高度重视,立即组织综合执法、市场监管、属地管理区等部门认真展开调查摸底,对擅自涨价牟利的宾馆将从严处罚,坚决维护游客的合法权益。现做说明如下:

一、山顶宾馆房源情况。为保护泰山世界文化与自然双遗产,泰山景区对山顶区域始终实施最严格的规划建设管控,宾馆饭店等建筑物较少。目前,山顶区域共有13家不同档次的宾馆(另有2家因维修暂停营业),现共有400个房间、998个床位。每逢节假日等旅游高峰期,游客只有提前数天预订才能订上房间。选择夜登泰山的多为青年游客,他们大多会自带或租借棉服,窝在墙角、山坳、山洞、卫生间等避风处,以露宿山顶的方式等待日出,这也是多年来夜间登泰山群体的普遍现象。由于泰山昼夜温差大,部分宾馆、饭店会暂时开放餐厅、会议室等,为没有预定到客房的游客提供明码标价的有偿消费服务,让游客可以在室内避风御寒、临时休息。

二、宾馆房价有关情况。根据《价格法》有关规定,宾馆住宿类服务业实行市场调节价,由经营者依法自主制定,政府实施日常监管。目前,山顶宾馆双人标间淡季房价约为200-1200余元不等,旺季价格因供求关系有一定波动,游客可根据需求自主选择。该价格是在综合考虑生产经营成本(运输、人工、运维等成本较高)和市场供求关系(游客多房间少,一房难求)的基础上,由经营者自主定价、明码标价、文明经营,并通过店堂、网络等公示价格、公开销售,供游客自主选择。山顶区域多年来一直是省级文明经营区,清明假日期间,市场监管部门未接到山顶宾馆“坐地起价”、单方违约等方面的投诉。

三、景区日常监督管理情况。景区综合执法、市场监管等部门始终坚持对商品和服务价格实行常态化监管,每年与驻山顶经营业户签订《价格诚信承诺书》,督促经营者严格落实明码标价。清明节前,景区管委会组织市场监管、综合执法、公安、消防等部门对驻山经营业户进行物价、食品安全、消防等排查整治,并逐一座谈各宾馆、餐饮、小商品等重点商户主要负责人,要求经营者恪守“待游客如亲人”理念,坚决杜绝价格欺诈等违法行为。假日期间,执法监管部门实行24小时不间断监管,通过行政建议、行政引导、行政处罚等方式加强价格等监管,顶格查处哄抬物价、漫天要价、强买强卖等违法违规行为。

下一步,泰山景区将举一反三、全面查摆,不断改进管理方式、加大巡查频次、提升服务品质,坚决严惩坐地起价、擅自涨价的不法商户,也欢迎社会各界对景区工作进行监督、举报,24小时投诉电话0538-96008888。在此,也提醒各位游客,山顶气温较低、昼夜温差大,计划夜间登山的游客务必提前预订房间、带足御寒衣物,优先推荐白天进山游览。如遇违法违规行为务必及早举报,景区将在第一时间进行查处和反馈,不断提升投诉处理效率和游客满意度。

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读