聚焦“责”“廉”直面问题拧紧发条压实责任

2020年12月28日09:28  来源:大众报业·大众日报
 
原标题:聚焦“责”“廉”直面问题拧紧发条压实责任

聚焦“责”“廉”直面问题拧紧发条压实责任

——市委书记和部分省直部门单位党组(党委)书记向省纪委全会述责述廉

“2020年你市查处违反中央八项规定精神问题235起,其中违纪行为发生或延续到今年的仍有46起,作为全市作风建设第一责任人,您如何认识这一问题?”

“直属单位接连发生党员干部、职工违纪违法问题,下一步将如何整改?”

……

12月26日,2020年度市委书记和部分省直部门单位党组(党委)书记向省纪委全会述责述廉会议举行。潍坊市、威海市市委书记,省商务厅党组书记,省港口集团、青岛大学党委书记现场述责述廉,并接受省纪委委员询问。其他述责述廉对象提交书面报告,一并接受评议。

按照新时代党的建设总要求,述责述廉对象围绕推动全面从严治党向纵深发展,聚焦“责”和“廉”,重点报告今年以来履行管党治党政治责任和廉洁从政情况。省纪委监委根据述责述廉对象及其所在地区或部门单位党风廉政建设情况,围绕反映比较集中、问题比较突出的方面,拟定现场询问的问题。每位述责述廉对象报告完毕,省纪委委员询问2个问题。

“今年7月,国务院办公厅督查室通报了潍坊市住建局及其下属单位协会涉企违规收费问题,您对落实管党治党政治责任是怎么认识的,潍坊市委在这方面存在哪些问题或不足?”听完潍坊市委书记惠新安的述责述廉报告,省纪委委员丁信贤当即提问。

“这件事说明我们在履行全面从严治党责任上政治站位还不够高,压力传导不够到位,有些单位党组织、有的领导干部履行主体责任不到位,监督检查不到位,没有压紧压实责任。”惠新安说,潍坊市委立即进行整改、严肃追责,深刻汲取教训,并举一反三,纠正个案问题的同时,在全市各个系统开展排查,进行面上的整改,避免出现同样问题。

现场述责述廉过程中,省纪委委员提问突出“严”和“实”,瞄准具体问题,针对性强、辣味十足;述责述廉对象认真作答、不遮不避,整改目标明确。整个会场气氛紧张有序,达到了促进解决问题、压实责任、改进工作的目的。

自2017年12月省委出台《关于开展各级党委书记向上一级纪委全会述责述廉工作的意见》以来,我省逐步构建起全方位述责述廉体系。2018年1月,首次召开2017年度市委书记向省纪委全会述责述廉会议;2019年度的述责述廉会议,扩大到省直部门党组(党委)书记;今年,将部分省管企业和省属高校党委书记纳入现场述责述廉范围,省纪委监委不断拓展监督范围,延伸监督触角,强化对主要领导干部的监督,切实推进全面从严治党向纵深发展。

“第一次参加述责述廉,对我触动很大,增强了全面从严治党的思想自觉和行动自觉。”省港口集团党委书记、董事长霍高原说,下一步将切实履行管党治党政治责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严从实抓好班子、带好队伍,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力营造风清气正的政治生态,为打造世界一流的海洋港口筑牢基础。

现场述责述廉结束后,省纪委委员结合述责述廉报告、问题回答以及日常掌握情况,采取无记名投票方式,对述责述廉对象进行了民主评议。

述责述廉既要“述得清”,更要“落得实”。省商务厅党组书记、厅长张德平说,作为党组负责人,将以此为契机,进一步拧紧发条、压实责任,从严从实抓好各项问题整改落实,真正把全面从严治党责任落实到位,在构建新发展格局中发挥商务的引领作用,在新时代现代化强省建设中作出积极贡献。

会后,省纪委监委将适时把评议结果、意见建议及整改事项反馈至每名述责述廉对象,督促抓好整改落实。评议结果也将及时反馈给组织部门,纳入领导干部廉政档案,评议结果较差的将纳入下一年度廉政谈话重点对象。(魏然)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读