山东迎今冬最强寒潮+全省雨雪:局部最低温-16℃!这些地方有暴雪

2020年12月27日08:07  来源:大众网
 
原标题:山东迎今冬最强寒潮+全省雨雪:局部最低温-16℃!这些地方有暴雪

26日,山东省气象台发布重要天气预报:山东将有寒潮和大范围雨雪天气。受强冷空气影响,预计28日夜间到31日山东省将出现寒潮天气,有大范围雨雪、强降温和大风。过程降温幅度10~14℃,最低气温出现在30~31日,其中鲁西北、鲁中和半岛内陆地区-12~-14℃,局部可达-16℃以下,其他地区-7~-10℃。北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7~8级阵风9~11级,半岛和内陆湖面5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风7级。

另外,28日夜间~29日白天,全省将有一次明显雨雪天气,其中德州、滨州、东营和聊城有雨夹雪转小雪(1~5毫米),其他地区有小雨转大雪局部暴雪(5~10毫米,局部15毫米)。29日夜间~31日,半岛北部地区有大到暴雪,半岛南部地区有小雪。全省平均降水量5~8毫米,最大积雪深度:半岛北部地区10~20厘米,其他地区5~10厘米。

此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、雨雪强、风力大、持续时间长,将出现较严重的冻害,部分地区积雪和道路结冰明显,提醒市民朋友外出时注意防范。

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读