企业上市最好年份,山东做了什么?

2020年12月26日08:42  来源:大众报业·大众日报客户端
 
原标题:大报大新闻丨企业上市最好年份,山东做了什么?

12月25日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省“十三五”时期全面深化改革情况。记者从会上获悉,今年山东省新增上市企业22家,成为企业上市最好年份。

市场主体活力激发得益于“十三五”时期山东营商环境的持续优化。“十三五”时期,山东大力推进流程再造改革攻坚,目前全省已形成约5%的审批事项在省级、25%在市级、70%在县级的“金字塔形”审批格局,在全国率先整省推进20个行业“一业一证”改革,许可环节、申报材料、审批时间分别压减为71%、80%、78%。建立“接诉即办”“免罚清单”“法律服务代理”“限时清欠”等机制,成为全国第一个非涉诉类账款“清零”的省份,受到国务院减负办通报表扬。

提升企业家信心对优化营商环境至关重要。在这方面,山东制定了支持企业家干事创业25条措施,完善企业家参政议政制度,实行提高医疗待遇等优惠政策,激发企业家投身山东高质量发展的热情。

五年来,山东始终为民营企业抓住机遇、应对挑战创造有利条件,在优化营商环境上不遗余力。“十三五”期间,山东省市场主体成长快、活力强、业态新、支撑面广。据11月29日大众日报报道,截至今年9月,全省民营经济市场主体发展到1128.7万户,年均增加100多万户,中小企业数量达到346万户,私营企业和个体工商户累计安置就业3700多万人,已成为吸纳就业最重要的渠道。

2020年,中国民企500强出炉,山东52家企业入围;截至9月底,山东民营经济市场主体发展到1128.7万户,年均增加100多万户,民营经济市场主体数量占全部市场主体的98%以上;根据全国工商联发布的《2020年万家民营企业评营商环境报告》,山东入选全国营商环境最好省份前十名……

深入优化营商环境就是对民营经济最有效率的支持。据12月25日大众日报报道,日前揭晓的2020年全国税务系统纳税人满意度调查结果显示,山东省成绩在各省(区、市)中位居第二,较去年提升5个位次。济南市在所有副省级城市、省会城市中均为第一名。这一结果充分反映山东省税收营商环境持续向好。

五年来,山东发挥政策先导作用,以“放管服”和“一次办好”改革为突破口,发起优化法治环境攻坚行动,构建“亲”“清”政商关系,全力为民营经济发展创造良好环境,让企业家心无旁骛攻主业。

非公有制经济健康发展10条、实体经济高质量发展45条、民营经济高质量发展35条、优化营商环境18条……精准对接民营经济发展需求,山东密集推出一系列支持民营经济发展的政策举措,通过强化政策集成,增强政策供给的系统性和协同性,并在操作上细化实化,给民营经济发展提供政策支持。

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读