山东2020海上安全形势持续稳定 沿海港口货物运输量达62.2亿吨

2020年12月25日15:37  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月25日电(谈媛)12月25日上午10点,山东省政府新闻办召开新闻发布会,围绕水上安全,沿海港口船舶运输量以及“海洋强省”新作为等介绍了山东省“十三五”期间海上交通安全发展形势。

“十三五”期间,山东海事局在省委省政府和交通运输部的坚强领导下,在全省港航各界的支持下,坚持以人民为中心的发展思想,勇于担当、主动作为,为港航经济发展和海上安全保驾护航,有效助力了“交通强国”“海洋强省”建设。

山东沿海水上安全形势持续稳定

据山东海事局副局长、新闻发言人张亮介绍,全辖区共发生等级以上水上交通事故53起、死亡失踪145人、沉船36艘、经济损失1.23亿,分别较“十二五”同期下降18%、下降1%、下降8%、下降39%,未发生死亡失踪30人以上的水上交通事故和重大船舶污染事故,但涉渔险情事故时有发生,造成较大的社会影响和经济损失。

共组织海上搜救行动1142次,成功救助人员9142人、船舶473艘、打捞沉船41艘,平均每2天救助1条人命、每3天救助1艘船舶,成功处置“和航兴龙”轮284人被困等重特大险情。

沿海港口船舶运输量保持在高位

“十三五”期间,累计进出港船舶358万艘次,同比增长9.5%;沿海港口货物运输量累计达62.2亿吨、同比增长47.2%,其中外贸36.3亿吨、同比增长34.4%,内贸25.9亿吨、同比增长69.7%;海上累计运送旅客1.3亿人次,2016-2019年年均增长8.3%,2020年受疫情影响环比下降62.1%。

山东船员大省作用突出

辖区注册海员数量达18.02万人,占全国总量的21.7%,同比增长48.9%,增量位居全国第一,有力保障了海上物流链的安全畅通。

海员外派机构38家,外派海员13万余人次,占全国总量的17.9%,同比增长71%;全省海员外派服务贸易年创汇6亿美元左右,有力推动了地方经济发展。

助力“交通强国”“海洋强省”展现新作为

认真贯彻国务院取消和下放行政许可和“减证便民”要求,实现一站式、一条龙服务,群众“就近办、一次办”事项达100%;取消40项行政许可事项,精简24项、57份申办材料,取消申办证明40份,审批事项办结时间缩减60%以上。

“十三五”期间完成政务办理事项136.1万件。据社会满意度调查结果显示,山东海事行政执法社会满意度稳定保持95%以上,2020年达到98.26%。   

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读