世界电影人探讨“电影未来影像”

文 影

2020年12月09日09:56  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:世界电影人探讨“电影未来影像”

后疫情时代和5G时代的到来,正在改变人们的观影习惯,给电影技术带来新机遇和新挑战。对未来影像发展路径和边界的探索,成为艺术界关注的话题。12月4日,由中国影视摄影师学会、浙江传媒学院、宁波东钱湖旅游度假区管理委员会共同主办的2020“电影未来影像”国际论坛在宁波举行。论坛以“电影未来影像:人类想象的渐近线”为主题,广邀国内外知名电影人,电影影像技术和艺术界、研究界“大咖”共聚一堂,以线上线下相结合的形式,围绕未来影像的视觉系统和造型、技术演变以及与文旅产业互动等主题展开探讨。

从大银幕到手机屏幕、从电影胶片到数字电影,影像革命带来的不仅是电影工业制作效率、传播广度、交互方式的变革,也影响到人类生活和感知事物的方式。本次论坛不仅是一次及时的学术研讨,也是对未来影视技术发展的实践探路。浙江传媒学院党委书记杨立平表示,论坛是对传媒教育、影视产业、文化宣传领域从业者的时代之问。当世界发展碰到百年未有之大变局,当电影工业发展到达一个新高度,作为现实的渐近线,未来影像的边界在哪里,它与人类科技和道德、伦理的结合点在哪里?需要业界人士给出答案。中国影视摄影师学会会长、浙传华策电影学院院长穆德远表示,希望通过这样的国际化论坛,聚集更多人才,拓宽办学思路,展现中国影视技术创新实力。

短短10年里,随着《流浪地球》《哪吒》《大鱼海棠》等国产大制作影片的崛起,中国电影的影像技术、讲故事能力飞跃发展。新冠肺炎疫情发生后,中国率先控制住疫情、实现复工复产,中国电影工业疫情后的复苏,给世界电影业重振带来信心。与会嘉宾一致认为,本次论坛提供了一个关于未来影像生产技术融合的对话、交流与合作的崭新平台,让高等教育机构、跨学科领域的学者与跨行业的业界专家碰撞出思想的火花,为中国电影国际化和世界电影技术发展贡献了中国智慧。

《 人民日报海外版 》( 2020年12月09日 第 07 版)

(责编:郑浦丽、刘颖婕)

推荐阅读