聚焦进博会|进博会上鲁企切身感受“双循环”

2020年11月06日08:36  来源:大众报业·大众日报
 
原标题:聚焦进博会|进博会上鲁企切身感受“双循环”

金秋时节,黄浦江畔第三次迎来“进博时刻”。

尽管新冠肺炎疫情全球防控形势依然严峻,但此次展览的能级和水平却再次跃上新的台阶:展览面积比上届增加14%,世界500强及行业龙头企业回头率超过70%,数十家企业已连续签约未来三届,数百项新产品新技术新服务“全球首发、中国首展”……

这让山东交易团5000余家采购企业很是兴奋。对于他们来说,进博会平台,是对接全球优质资源、优化畅通产业链供应链的难得机遇。

开展首日,山东中科电力股份有限公司便与丹麦维斯塔斯集团签下了8500万美元的风力发电机购买协议,成为山东省交易团第一笔展位成交订单。山东中科电力股份有限公司总经理周兵表示,双方的第一次接触始于去年进博会,此后一直保持沟通,今年进博会之前,经济南市交易分团积极协助,双方又在展前进行了深入对接,开展首日见面后终于敲定细节,签约合作。“合同产品的引进,会促进企业利润率的提高和高质量发展,我们将进一步利用进博会的平台,引进国外先进技术,不断完善国内市场需求,实现合作共赢。”

各场馆内,更多山东企业抢抓时机收集信息、沟通对接。

“第一年,我们对接了一家海外的橄榄油上游供应商,然后做成自有品牌,销售情况很好。第二年,我们对接了泰国的蜜饯干果等休闲食品,丰富了我们的产品供应。”威海企业家家悦集团股份有限公司党委副书记、杂货事业部总经理柳小霞,已是第三年参加进博会。她表示,今年受疫情的影响,家家悦海外供应商的到货速度变慢,而随着我国疫情得到有效控制,国内消费市场正稳步回升,对消费品质的要求也更高。此次参加进博会,企业主要想对接巧克力、红酒等国外消费品牌,引入新规格、新产品,进一步丰富和拓展公司的供应链条,为消费者提供更加多元、优质的产品选择。

淄博国际经济技术合作有限公司董事长吴宝平也有同样的想法。他表示,今年受疫情影响,公司的主营产品之一红酒的销售量有所下降且销售周期变长,这次来参加进博会,是想对接更多国外红酒供应商,寻找不同口味、保质期更长的红酒产品,以适应当前的消费新形势。此外,作为淄博进出口企业协会的会长,他还带着任务来参会,“协会里有的企业因故无法来参会,让我帮忙收集发电机组、自动化机械手臂等新技术产品信息,大家都觉得进博会是个高质量供应链的集散地。”

在进博会这个全球性大平台上,国内采购企业积极寻找供应链上的新伙伴;参展的国外企业,则盼望着能够参与和分享中国经济发展机遇。在医疗器械及医药保健展区,盈康一生旗下的玛西普全球经销有限公司(以下简称玛西普)展示了其拥有自主知识产权的肿瘤放疗产品伽马刀。据玛西普总经理聂正钢介绍,该产品已经销往越南、土耳其、摩洛哥、萨尔瓦多、美国等国家,全球销量位居同类产品第一梯队。此次进博会上,玛西普展示了其“一站式肿瘤治疗科技生态场景”,并与陕西省咸阳市新兴纺织工业园签署战略合作协议。

强大的溢出效应,也让进博会成为新产品、新技术和新服务“全球首发”和“中国首发”的首选平台。潍柴海外品牌之一、国际知名发动机制造商法国博杜安,便在展会现场展示了其研发的最新一款发电用柴油机。据潍柴动力驻法国博杜安服务协调副总监孙洋洋介绍,博杜安产品目前拥有法国、潍坊两个生产基地,但销售主要在海外,从2017年开始海外市场销售量每年都是翻番增长,但国内增速相对较慢,此次参加进博会是为了对接更多中国市场潜在客户,拓展国内市场份额,努力实现国际、国内市场“双循环”。

更多山东老字号进博会上“找朋友”

德州扒鸡非遗传承人(右二)在进博会现场展示制作工艺。王建 肖芳报道

进博会不仅交易商品和服务,还交流文化和理念。11月5日,在第三届进博会特别设置的人文交流活动中,山东60家老字号和非遗企业集体亮相。

这不是山东老字号第一次出现在进博会。去年,23家山东老字号企业就成功在第二届进博会上亮相。在此基础上,今年山东老字号和非遗企业以更大规模参加进博会,设置了山东老字号暨非遗文化体验馆,不仅企业数量达到60家,展区面积也是去年的3倍。

“我们带来了广育堂的镇店之宝二仙膏,它是一个传承了440多年的经典古方,其制作技艺是国家级非物质文化遗产,还有防疫香囊和香珠等产品。”山东广育堂国药有限公司总经理杜新磊告诉记者,第二次参加进博会,他们不仅带来了更多的经典古方,还现场进行非遗技艺展示。

促使杜新磊作出这样决定的是去年参展的满满收获。“去年进博会,我们与十几个客商达成了合作协议,所以今年参展的积极性更高。”杜新磊说,今年山东老字号的参展规模更大,受到的关注更多,仅半天工夫就有很多客商表达了合作意向。

“去年展览期间,山东23家老字号企业吸引客流约10万人次,现场实现销售额451.1万元,各类销售意向订单3357万元。”山东省老字号企业协会秘书长魏子杰说,通过参加进博会,山东老字号企业开拓了市场,得到了实实在在的好处,因此今年参展热情更加高涨。

东昌葫芦雕刻是进博会上的“新面孔”,作为这项技艺省级非物质文化遗产传承人的王树峰充满期待,“葫芦雕刻在我们聊城已经形成一个很大的产业,希望借助进博会这个平台,让我们的葫芦文化走向更广阔的舞台。”

进博会上的山东老字号不仅充满深厚的底蕴,还积极拥抱新技术新模式。11月5日一大早,济南鲁味斋食品有限责任公司首席执行官王剑辉就和同事“赵美仙儿”来到了山东老字号暨非遗文化体验馆,架上摄像机,进行直播卖货。“仅抖音小店,今天一上午就卖了1万多元!”王剑辉说,这家始创于1927年的山东老字号,早已经实现“互联网+扒蹄”,还专门聘请了女主播通过抖音、电商平台直播卖货,并在济南市馆驿街88号建了直播型门店。

“扒鸡的主要工艺环节,就是焖煮,这个老汤看似清淡,实际上包含了16味香辛料,是我们的保密配方。”在中国非物质文化遗产德州扒鸡的展位,传承人崔岭现场展示了德州扒鸡的制作工艺。山东德州扒鸡股份有限公司市场部经理李文敏表示,德州扒鸡作为首批中华老字号企业,肩负着历史传承的责任,不仅要传承下去,而且要发扬光大,为此他们推出了很多新产品,“比如方便年轻人随身携带的副品牌‘鲁小吉’扒鸡、凤爪等产品,这些产品早已拥抱互联网,还曾和网红主播李佳琦合作直播卖货,网上销售状况非常可观。”(肖芳 王建)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读