山东稳步推进海洋牧场建设 积极探索安全管理有效措施

2020年11月05日21:14  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月5日电 今天上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,山东充分发挥海洋强省优势,不断推动现代化海洋牧场高质量发展,现已建成海洋牧场平台48座。

山东省农业农村厅副厅长王敬东介绍到,山东省启动了国内首个海洋牧场观测系统建设,集中建设了24处观测站,建成海洋牧场多功能管护平台48座、大型养殖工船1艘、大型深水智能网箱6座。

山东省渔业与渔政管理处处长梁勇表示,海洋牧场平台是海洋牧场走向深海远海的强力支撑,是从事生态监测、能源供给、海洋研学的重要载体。为适应现代渔业发展要求,山东省积极探索海洋牧场平台运营安全管理的有效措施。

一是严格落实责任。从平台建设单位、平台运营单位、行业监管部门三个责任入手,坚持安全管理前置原则,对不符合安全标准的项目一律不予审批;经批准运营的牧场平台,及时建立安全隐患定期排查等机制。

二是加强监督检查。每年,省市县等部门多层级、多频率的对海洋牧场平台安全检查和隐患排查。特别是在旅游旺季,派出专门人员驻守,对登临海洋牧场平台人员进行登记、检查,做好游客全过程安全监控。

三是加强技术支撑。颁布了《钢质可移动式海洋牧场平台建造技术规范》《玻璃钢驳船式海洋牧场平台建造技术规范》《半潜式 PE 管架平台建造及检验技术规范》三个地方标准,保障平台建造、检验有章可循;同时,推进实施海洋牧场平台企业安全风险分级管控和隐患排查治理双体系建设,编制《海洋牧场平台企业安全生产“双体系”建设指南》,并在近期组织了全省平台运营企业现场观摩安全生产“双体系”建设活动,指导平台运营企业开展风险分级管控和隐患治理工作。

下一步,山东省海洋与渔业厅组织省海洋与渔业监督监察总队、山东省标准化研究院申报了《海洋牧场平台安全管理规范》地方标准,对平台的设施设备、人员管理、运行维护等内容进行了相关规范,目前正在积极争取山东省市场监督管理局批准立项工作。(实习生 田恒恒)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

推荐阅读