淄博百年記憶丨焦裕祿:“不闖出個新世界,我就不回來!”

2021年06月14日11:57  來源:人民網-山東頻道
 

坐過牢,挖過煤,當雇工,在舊社會顛沛流離﹔加入中國共產黨,迎來社會主義新中國……這是焦裕祿親筆寫下的履歷表。

1922年8月16日,焦裕祿出生在博山區崮山鄉北崮山村的一個貧苦家庭。日偽統治時期,焦裕祿曾多次被日寇抓去毒打、坐牢,后被押送到撫順煤礦當苦工。1943年秋天,他終於逃出虎口,到江蘇宿遷給地主當長工。1945年抗日戰爭勝利后,焦裕祿從宿遷回到家鄉當了民兵。

1946年1月,焦裕祿光榮地加入了中國共產黨。那天,民兵隊長焦方開(焦裕祿的入黨介紹人)及在北崮山村領導工作的區委組織委員焦念文,將焦裕祿叫到農民焦念禎家一間閑房內。

“入黨是絕對保密的,也未舉行儀式,只是支書李京倫念了下黨章和黨員教材,介紹了誰是黨員,告訴我候補期三個月,就算入了黨。但這時對黨是干什麼的一點也不知道,隻知共產黨對窮人好,自己自從共產黨來了才有出路了。入黨要好好干工作,在各種工作起帶頭作用。”新中國成立后,調到大連起重機器廠機械車間任代培主任的焦裕祿(1955年12月)在填寫干部檔案時這樣寫道。

入黨后,焦裕祿參加了區武裝部工作,領導民兵堅持游擊戰。一次,博山八陡區公所的同志集中在岱庄村一個秘密場所開會,由於叛徒告密,被敵人包圍,情況危急!北崮山村民兵得到情報后,立即集合向岱庄進發。走到崮山橋頭,往西一看,山上山下,密密麻麻布滿了敵人。

二十幾個民兵,怎麼能應對這麼多敵人呢?大家正著急,焦裕祿說,“我爬上西山頂,你們就打槍,我接著吹號喊沖鋒,制造人多勢眾的假象!”敵人聽到來自不同方向的機槍聲和沖鋒號聲,以為來了主力部隊,便懵頭轉向往后潰逃。焦裕祿等趁勢一直追進岱庄,村裡被包圍的同志趁機撤出。此后,焦裕祿還參加了一次解放博山縣城的戰斗。

1947 年 7 月,為配合中國人民解放軍三路大軍挺進中原,中共華東局決定在山東解放區抽調一批干部隨軍南下。這其中就有淄博崮山武裝部選送的焦裕祿。

焦裕祿回家收拾行裝,他告訴母親:“上級調我去學習,學習后再分配工作。既然參加革命,黨叫到哪裡就到哪裡!”母親問他什麼時候回來,他回答說:“不闖出個新世界,我就不回來!”

不久,山東南下干部大隊一分隊二班多了一個班長……

焦裕祿隨軍來到河南,分配到尉氏縣工作,一直到1951年。他先后擔任過副區長、區長、區委副書記、青年團縣委副書記等職。而后又先后調到青年團陳留地委和青年團鄭州地委工作,擔任過團地委宣傳部部長、第二副書記等職。

1953年6月,焦裕祿到洛陽礦山機器制造廠參加工業建設,曾任車間主任、科長。期間1955年3月至1956年底,焦裕祿到大連起重機器廠機械車間任代培主任。1962年6月任尉氏縣委書記處書記。同年12月,焦裕祿調到蘭考縣,先后任縣委第二書記、書記。

從此,中國有了一位縣委書記的好榜樣……(劉淼)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀