淄博百年記憶丨“山東爆破大王”馬立訓

2021年06月14日11:54  來源:人民網-山東頻道
 

馬立訓,1940年4月參加八路軍並被編入山東縱隊第四支隊三營第12連,歷經數十次戰斗,功績卓著,1944年7月被山東軍區授予“特等戰斗英雄”“山東爆破大王”光榮稱號。2009年9月14日,被評為100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物之一。

馬立訓,1920年出生於山東省淄博市淄川區於家庄一個貧苦的礦工家庭裡。祖父和父親長年勞累,在當時叫作“大荒地”的洪山煤礦做工,受盡了中日資本家的殘酷壓榨和剝削。馬立訓12歲那年,年邁的祖父活活慘死在資本家的皮鞭下。不久,他的父親又因坑下“冒頂”死在煤窯裡。為了糊口,年幼的馬立訓泣血飲淚,來到吞噬人命的煤窯裡做苦工,在這裡他接觸了炸藥。不久,馬立訓又被國民黨軍抓去當兵。1940年1月,馬立訓所在的國民黨頑軍在博山小田庄一帶被八路軍山東縱隊消滅。馬立訓被解放入伍,編入山東縱隊第四支隊三營十二連,跟著營長王鳳麟學習工兵爆破技術。在學習和戰斗中他堅定了共產主義革命理想,他勇毅地說:“我要一直跟著王鳳麟營長打鬼子!”

1943年春,部隊奉命開辟魯南根據地。當時,魯南環境艱苦復雜。在攻克南大頂、孫徐、石家樓等據點的戰斗中,馬立訓總是手提炸藥包,沖在最前頭,摧毀敵人道道鹿砦和許多碉堡。在攻打號稱“銅牆鐵壁”的孫徐戰斗中,他首先用炸藥炸開一個突破口,保証了部隊的順利突擊。他又接連爆破了敵人四個碉堡,殲滅了60名偽軍。馬立訓在實戰中,勇敢機智,刻苦鑽研,不斷改進爆破技術,出色地完成爆破任務,被領導和同志們稱為“開路先鋒”。1944年5月他光榮加入中國共產黨。

1944年5月,在攻打山東平邑縣龐庄日軍據點戰斗中,馬立訓炸開第一道障礙后,利用有利地形,又主動炸開據點門樓,部隊得以迅速通過突破口向縱深前進。同年7月,他出席山東軍區英雄模范大會,被評為八路軍山東軍區“特等戰斗英雄”。1945年3月,在沙溝崖戰斗中,由於國民黨頑固派軍隊構筑的炮樓在斜坡上,難以實施爆破,馬立訓用木棍綁扎的支撐架,逼近炮樓后,將炸藥包送至炮樓半腰,冒著守軍機槍的掃射,緊緊撐住木架,直至爆炸前的瞬間才轉身隱蔽,一舉炸毀炮樓。

1945年8月,馬立訓在山東滕縣閻村戰斗中英勇犧牲,年僅25歲。同年9月,八路軍魯南軍區命名馬立訓生前所在排為“馬立訓排”,滕縣閻村為“立訓村”,並在部隊開展了“馬立訓式的爆破運動”。抗日戰爭中,馬立訓參加戰斗 40 余次,完成爆破突擊任務 20 余次,炸死日偽軍 500 余人,他創造的“偷爆”“空爆”“飛行爆”“連環爆”等一系列爆破技術和戰術,為全國抗日解放戰爭貢獻了淄博工業先鋒力量。(鹿鵬)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀