山東青島:追憶硝煙往事,贊頌百位海軍前輩詩聯匯展舉行

2021年06月14日17:37  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島6月14 日電 6月13日,“藍色航跡——贊頌百位在山東青島為海軍事業竭誠奉獻的幾代海軍老前輩詩聯匯展”在青島市市北區舉行。百余首追憶贊頌老一輩革命家奉獻精神的詩歌和詞聯在現場展出,其中絕大部分作品是由軍旅詩人馬駿創作,同時也有老一輩革命家親筆。

展出的作品中所贊頌的海軍革命前輩,包括新中國第一任海軍司令肖勁光﹔原海軍北海艦隊副司令、海軍司令、中央軍委副主席劉華清﹔濟南軍區副司令兼海軍北海艦隊司令馬辛春﹔原海軍北海艦隊副司令易耀彩﹔開國海軍少將鄧兆祥等為人民海軍的創立和發展做出過不可磨滅功績的老革命家。

每一首詩歌、每一對詞聯背后都是一個個動人心魄的故事和對海軍歷史的生動記憶,再次喚起當代人對革命前輩在苦難輝煌的革命歷程中,所堅守的初心和信念的共鳴。

活動現場,海軍老戰士潘政新、青島市委統戰部原副部長王吉春進行了致辭。青島市委黨史研究院謝瑞華處長進行了現場演講朗誦。

青島是一座“海軍之城”,見証了中國海軍的光輝歷史。人民海軍向海圖強的壯闊征程,在這座城市留下諸多藍色印記,而這些老一輩海軍革命家便是這些印記中最閃亮的光芒。本次“藍色航跡——贊頌百位在青島為海軍事業竭誠奉獻的幾代海軍老前輩詩聯匯展”通過追憶老一輩革命家的豐功偉業,贊頌為青島海軍事業無私奉獻的幾代海軍人的革命生涯,來慶祝黨的生日、傳承黨的精神,通過追尋人物故事經歷,重溫黨的百年歷史,進一步發揚革命精神,凝聚奮進力量,為中華民族的偉大復興而奮斗。

據了解,本次系列詩聯匯展活動在下半年將會陸續展出,6月13日當天為開幕,6月16日起將持續展出半個月時間。(孫琳) 

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀