為鄉村振興插上青春的“翅膀”,濟南六成村庄實現“一村一名大學生”

2021年06月14日09:17  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:為鄉村振興插上青春的“翅膀”,濟南六成村庄實現“一村一名大學生”

“最近,我們合作社種植的第三茬香菇正在陸續上市,一個棚年收益能有10萬元左右。再加上靈芝、灰樹花等,效益非常可觀。”孫效奇是個“90后”,2019年底通過考試來到濟南市歷城區荷花路街道朱家庄村擔任“鄉村振興工作專員”。上任后,他協助村黨支部書記在全街道率先成立村黨支部領辦合作社,打造出了“荷菇娘”“八菌子”等品牌,並利用網絡平台進一步拓寬產品銷路。

不僅在村庄產業發展上起了大作用,孫效奇還和村“兩委”成員一起建起了2000平方米的黨群服務中心,豐富多彩的活動讓村民們的精神面貌煥然一新。

像孫效奇這樣的“鄉村振興工作專員”,濟南市已選聘2790人。隨著城市化進程不斷加快,農村人口持續外流帶來的優秀人才難選、干部隊伍青黃不接等問題日益突出。2019年以來,濟南市公開選聘35周歲以下、大專及以上學歷的本土本鄉大學生,回村擔任“鄉村振興工作專員”,目前60%的村實現“一村一名大學生”,為鄉村振興插上了青春的“翅膀”。

濟南市全面推行專業化、全周期管理機制,市縣制定“鄉村振興工作專員”職責任務清單,明確協助黨務村務、服務事項代辦、信息站點操作等具體職責,並根據年齡閱歷、特長優勢等,分類明確培養方向、路徑和措施。

商河縣賈庄鎮賈家窪村“鄉村振興工作專員”張曉晨以前是名游戲主播,他發揮特長幫村民搞起了電商直播,從開始的無人問津到每天都能賣幾十盆花,讓村民嘗到了電商的甜頭。在“鄉村振興工作專員”的帶動下,全市1000多個村建立了村級標准化檔案,300多個村成立了村級電商平台。

“市縣組織部出台培養鍛煉辦法,把‘鄉村振興工作專員’納入‘村干部后備人才庫’跟蹤管理,對表現優秀的實行發展黨員、選配任職‘兩優先’﹔履職不到位、群眾意見大的,及時解除勞動合同。”濟南市委組織部副部長寧延學說,兩年來,這些年輕人思想日趨成熟、意志得到錘煉、能力不斷提升。366名“鄉村振興工作專員”進入村“兩委”班子,其中20人當選村黨組織書記、村委會主任,大學本科學歷的佔44%,研究生學歷的8人,平均年齡29歲。

在激勵保障方面,濟南市把“鄉村振興工作專員”報酬待遇納入村級組織運轉經費保障體系,明確基本報酬、績效獎勵及社會保險,建立增長機制,任職期間進入村“兩委”班子的,報酬待遇就高執行。歷城區設置優秀、良好和基本稱職三個等級,對表現優秀的每人每年額外發放1萬元的績效獎勵。

寧延學表示,下一步,濟南市將進一步健全完善市場化選人、專業化用人、規范化管人機制,推動年輕人回得來、干得好、留得下,融入基層、扎根基層,在鄉村振興中建功立業。(毛鑫鑫)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀