山東各地舉辦豐富多彩活動,端午佳節氣氛濃厚

2021年06月14日08:56  來源:大眾報業·大眾日報
 

弘揚傳統文化厚植家國情懷

山東省各地舉辦豐富多彩活動,端午佳節氣氛濃厚

粽米飄香,又至端陽。端午節傳承千百年傳統文化,承載著厚重的家國情懷。端午節來臨之際,山東省各地舉辦了各種各樣的慶祝活動,感悟端午節蘊含的文化底蘊和精神力量。

6月12日上午,隨著發令槍響,2021中國·濟南第二十一屆明湖龍舟文化節暨濟南市第十一屆全民健身運動會龍舟賽在大明湖拉開帷幕。明湖端午龍舟賽是泉城濟南的傳統賽事,是標志性的民俗文化活動。本屆龍舟文化節舉辦了龍舟文化推廣、端午民俗體驗、傳統手工藝展示等豐富多彩的民俗活動,讓游客感受到濃濃的傳統文化和家國情懷。

“給小朋友介紹端午節,介紹龍舟賽,孩子很受啟發。”在活動現場,游客陳夢旎說。

這個端午節,紅色旅游也成為熱點。6月13日,濟南市槐蔭區玉青湖街道古城村黨總支組織村裡94名黨員,來到沂南縣馬牧池鄉常山庄村紅嫂家鄉旅游區,到紅嫂革命紀念館參觀學習,接受愛國主義教育。

“我們在端午節帶領村裡的黨員到沂蒙紅嫂家鄉參觀學習,是為了培養黨員們的愛國主義精神。回去后,我們要把紅嫂精神,轉化成為做好日常工作的力量。”古城村黨總支書記陳海濱說。

“端午節這段時間,我們接待了不少團隊,其中學生團隊有很多。”負責運營紅嫂家鄉旅游區的沂蒙紅色影視基地總經理唐澤海介紹。

為講好紅嫂故事,傳承紅色基因,常山庄村今年打造了《沂蒙四季》沉浸體驗劇。以紅嫂故事為主線,打造紅嫂故事沉浸式體驗小院,形成了具有地方特色的紅色主題文旅作品。演員們從小聽著紅嫂的故事長大,演出時也用當地方言演當地故事,質朴而又飽含深情。

不只是旅游景區,紅色文化活動也在基層社區廣泛開展。6月13日,在青島市李滄區興華路街道興國路社區黨群服務中心,一場“端午濃情祝福”愛國詩會正在進行。

大家會聚一堂,以一篇篇或現代或古典,或優美或深沉的詩歌散文,抒發愛國情懷。從古典詩詞到穿越時空的對話,從贊美家鄉到禮贊新時代,現場誦讀者激情滿懷,贏得觀眾熱烈的掌聲。

“端午節具有濃濃的愛國情愫。”興華路街道居民王思勤說,在愛國詩會中,大家進一步了解到先烈們為祖國為人民拋頭顱、洒熱血、不惜犧牲生命的感人事跡,更深刻體會到先烈們堅貞不屈、英勇無畏的高貴品格和革命精神。(於新悅 王健 紀偉 張曉帆  鄭樹平)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀