黃河流域生態保護和高質量發展巾幗論壇成功舉辦

2021年06月13日22:18  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南6月13日電 6月9日-10日,由全國婦聯指導,沿黃九省(區)婦聯、山東省發改委、東營市人民政府共同舉辦的黃河流域生態保護和高質量發展巾幗論壇在山東東營成功舉辦。

此次論壇以“情系母親河 巾幗建新功”為主題,來自沿黃九省(區)婦聯負責人、發展部部長、女企業家協會會長,優秀女企業家代表等200余人參加論壇活動。

國家發改委區域發展戰略研究中心副主任、國土開發與地區經濟研究所副所長夏成,山東省發改委、東營市政府負責同志及沿黃九省(區)、市婦聯主席、女企業家代表等10余人發表主旨演講,進行深入交流,為發揮婦聯組織優勢,引領廣大婦女助力國家戰略提出了富有建設性的寶貴建議。

論壇期間,沿黃九省(區)婦聯主席共同簽署了《助力黃河流域生態保護和高質量發展合作備忘錄》,為加強沿黃九省(區)婦聯組織交流合作,團結引領沿黃九省(區)廣大婦女在黃河流域生態保護和高質量發展中發揮“半邊天”作用奠定了基礎。

九省(區)婦聯圍繞高效生態農業、中華優秀傳統文化教育、鄉村巾幗人才培育、巾幗家政提質擴容、女性企業高質量發展、婦女手工業創新發展簽訂了一系列合作協議。山東省女企協會員企業發起的六省(區)物流與供應鏈協會合作項目現場簽約,東營市百合種業繁育種植加工基地項目、利津益生種禽飼養項目、廢油資源化利用項目等高質量發展產業項目也同時落地簽約。

在高效生態農業發展合作方面,沿黃九省(區)婦聯將發揮沿黃九省(區)高效生態農業資源優勢,通過培訓、學習、考察、交流等活動,大力培育扶持“婦字號”農業龍頭企業、農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體,助力探索一二三產業融合、“種養加”結合的生態循環經營模式,發展培育品牌農業、智慧農業、生態旅游農業等特色高效農業,促進農業增效和婦女增收,助力鄉村產業振興。此外,還建立沿黃九省(區)婦聯信息共享機制,在高素質女農民培育、農村創業創新女帶頭人培養、農村電商巾幗人才培訓等方面加強交流合作,實現資源共用、師資共享。在創業扶持、金融支持、項目對接、人才流動等方面交流經驗、共享成果,吸引女大學生、女企業家等巾幗人才返鄉入鄉創業就業。

另外,沿黃九省(區)婦聯將整合九省(區)巨大市場需求和人才資源優勢,加強家政服務技能培訓,建立家政服務輸出輸入基地,推動巾幗家政提質擴容﹔通過互推優質婦女手工項目、開發地域特色手工產品、共享展會資源等方式,搭建婦女手工產業創新發展合作平台,促進傳統手工藝振興與文化產業聯合發展﹔發揮手工產業在保護傳承弘揚黃河文化中的積極作用,為推動黃河流域生態保護和高質量發展貢獻巾幗力量。

沿黃九省(區)婦聯還發出了“情系母親河 巾幗建新功”的倡議,號召廣大婦女做黃河流域生態保護和高質量發展的倡導者、守護者、踐行者。沿黃九省(區)婦聯還共同舉辦了護綠母親河共植“巾幗生態林”活動,引領廣大婦女以實際行動為打造黃河綠色生態廊道貢獻巾幗力量。

與會人員考察了東營市高質量發展產業項目和生態保護項目。“建行杯”山東省婦女手工創業創新大賽同步啟動。

以“消費幫扶 協同發展”為主題舉辦的巾幗好品展線上線下同步進行。來自沿黃九省(區)的60多家“婦”字號企業的300余種優質農產品、手工產品、農創文創產品、科技創新產品集中展示推介,網上直播點擊量超過184萬人次。展會上,寧夏枸杞和健康耳針、河南的刺繡紗巾、四川的吉祥娃娃、甘肅的紅花香包、青海的青繡、內蒙的草原薩日朗胸針、山西的絳州澄泥硯、陝西的富硒茶、山東東營的優質海產品……深受大家歡迎,很快銷售一空。(山東省婦聯供稿)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀