東岳未來氫能公司與巴拉德公司簽署戰略合作協議

2021年06月13日15:42  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南6月13日電 6月9日,在上海舉行的第六屆國際氫能與燃料電池汽車大會上,山東東岳未來氫能材料股份有限公司和巴拉德動力系統公司簽署了戰略合作框架協議,這是繼與AFCC公司(奔馳-福特質子膜燃料電池電堆研發公司)成功合作、並取得雙方都滿意的豐碩成果以后,東岳集團又一次與國際最具權威的質子膜燃料電池研發公司的戰略合作,對促進中國和全球質子膜燃料電池產業的發展具有重要意義,也將成為全球質子膜燃料電池發展歷史上的大事件。根據協議,未來雙方將在氫燃料電池質子膜開發、評估及應用等方面開展緊密的合作。氫能公司董事長兼總經理張恆和巴拉德公司總裁兼首席執行官Randy MacEwen出席了簽約儀式。

巴拉德公司創建於1983年,致力於質子膜燃料電池技術研發,是全球質子膜燃料電池產業領軍企業,燃料電池領域的先驅,其技術和產品在全球實現了廣泛的應用和商業化推廣。在近40年時間裡,巴拉德公司持續而專注的研發與創新,扎實推動了質子膜燃料電池在車用發電等各領域的技術進步與應用發展,對全球質子膜燃料電池領域的發展做出了巨大貢獻。近日,巴拉德公司和濰柴動力共同合作開發的120kW燃料電池發動機功率密度高達4.0kW/L,質量功率密度超過560W/kg,系統最高效率提升至60%以上,壽命超過30000h,實現了-30℃的快速低溫啟動,可應用於公路客車以及環衛、自卸、牽引等中重型卡車場景。

東岳集團成立於1987年,目前是中國含氟材料和氟化工領域的領頭羊。從2003年開始啟動燃料電池質子膜全產業鏈研發和打造,經歷18年的持續研發和不斷創新,已經與歐洲和北美眾多科研機構和汽車公司富有成效地廣泛合作,形成了在全球獨一無二的燃料電池質子膜全產業鏈優勢。目前,東岳集團正加力提速打造氫能新產業鏈,發展氟硅高端材料。東岳150萬平米質子膜一期工程和雙向拉伸膜智能化生產線及配套材料生產正常,離子交換樹脂擴建項目正在加緊建設,目前正籌建第二條質子膜生產線,盡快建成全球最大的質子膜生產基地。已與國內 50家氫燃料電池汽車及其配套企業簽訂合作意向。同時,加快推動氯鹼離子膜、航天全氟聚醚油、動力電池級、水處理膜級聚偏氟乙烯和聚四氟乙烯乳液等科研成果實現規模化生產。

東岳集團與巴拉德公司結緣於2004年,雙方始終保持密切往來和技術交流。東岳未來氫能公司成立后,巴拉德公司又對東岳系列燃料電池質子膜進行了系統評估,取得了雙方滿意成果,在此基礎上,雙方一致同意開展進一步緊密合作,力爭為正在實施的中國燃料電池汽車示范和全球不斷發展的燃料電池技術及產業提供一流的創新產品和完善的服務。 (劉穎)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀