“一縷空氣”賣出10萬元,山東迎來首單!看這個縣是如何做到的

2021年06月13日08:40  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:黨報薦讀|“一縷空氣”賣出10萬元,山東迎來首單!看這個縣是如何做到的

今年中央經濟工作會議指出,我國二氧化碳排放力爭2030年前達到峰值,力爭2060年前實現碳中和。實現碳達峰、碳中和是一場硬仗。

碳排放在生活中無處不在,比方說汽車的尾氣排放,工廠的廢氣排放等等,而植樹可以吸收二氧化碳。

所謂碳中和,也就是淨零排放,指人類經濟社會活動所必需的碳排放,通過森林碳匯和其他人工技術或工程手段加以捕集利用或封存,而使排放到大氣中的溫室氣體淨增量為零。

一個排放二氧化碳,一個吸收二氧化碳,總量平衡,如此便能達成碳中和的目的。

林業碳匯作為一種重要的碳中和技術,不僅成本低,具有較高生態附加值,而且固碳量大,被廣泛認為是碳中和的有效手段。

6月12日,蒙陰縣林業碳匯首單交易儀式舉行,山東鑼響汽車制造有限公司與山東翰逸神飛新能源開發有限公司達成合作意向,以10萬元購買4000噸二氧化碳排放權。 據介紹,這是山東林業碳匯首單交易。

“林業碳匯交易本質上就是在交易碳排放權。”中國濕地協會秘書長、北京林業大學生態保護學院副院長張明祥介紹,企業在擴大生產規模過程中,有時碳排放量會超出政策規定的上線,這時就需要通過碳匯交易來購買碳排放權。

本次林業碳匯交易中,山東鑼響汽車制造有限公司就購得了每年4000噸的二氧化碳排放權。

簡單的理解就是,公司排放的二氧化碳如果控制不住,超過了指標,就需要從那些有富余的地方來買。

那麼,富余的地方又是如何多出指標的呢?

據介紹,山東翰逸神飛新能源開發有限公司於2015年在蒙陰縣開發的碳匯造林項目,項目面積2511.27公頃,主要造林樹種為側柏、黑鬆和黃櫨。栽下這麼多樹,吸收的二氧化碳肯定也非常可觀。如此一來,便可以進行出售了。

蒙陰縣林業局局長劉德柱介紹,所謂碳匯,主要是指森林吸收並儲存二氧化碳的能力。

據業內測算,每畝林地可產生碳匯量約為1噸/年。蒙陰縣境內生態資源豐富,森林覆蓋率54.69%,居全省第三位,碳匯總量很大。

按照現有行業標准粗略估算,蒙陰縣每年的碳匯值為550萬噸,在碳排放交易市場賣出后,可以為蒙陰縣帶來每年10億元的收入。

去年以來,蒙陰縣充分發揮生態資源優勢,緊跟國家戰略部署,率先開展GEP核算、碳達峰碳中和、林業碳匯的探索和試點工作。2020年5月29日,蒙陰縣林業局與山東翰逸神飛新能源開發有限公司簽署了《碳匯資源項目開發合同》。 此次交易的林業碳匯減排量,是蒙陰縣林業局招商引資的首個林業碳匯項目第一次監測期產生的部分減排量。如今,這些山林正通過碳匯交易變現。

“我們將繼續加大造林、護林力度,持續提升林業固碳能力,為開發更多林業碳匯產品提供保障。同時,注重總結林業碳匯交易經驗,推動綠水青山不斷轉化為金山銀山。”蒙陰縣委副書記、縣長武光鋒說。(杜輝升 紀偉 張浩 楊庭棟)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀