魯港經濟合作“新”中尋機

2021年06月13日08:38  來源:大眾日報
 
原標題:魯港經濟合作“新”中尋機

  6月12日,持續三天的魯港經濟合作洽談會在淄博落下帷幕。此次魯港經濟合作洽談會邀請380余名嘉賓來到現場,就加強山東與香港經貿合作積極建言、充分交流。

  “這次洽談會的主題是‘新格局、新機遇、新平台’,關鍵詞在於‘新’,落實到魯港金融合作上,就要尋求金融合作新的著力點。”交銀國際控股有限公司董事長譚岳衡表示,香港金融體系正在集聚新的三大功能平台——粵港澳大灣區金融龍頭平台、“一帶一路”融資中心平台和國內國際雙循環資金通道平台,魯港金融合作新的著力點就蘊藏在這三大平台之中。

  在長興集團有限公司董事長盧錦欽看來,淄博與香港雙方的良好鏈接與合作,將為淄博新舊動能轉換、科技創新發展、以金融促進產業發展產生良好的助推作用。

  不僅是金融資源,中國光大環境(集團)有限公司董事會主席兼行政總裁王天義希望淄博能夠加強鏈接香港資源,積極引進在港企業先進技術、理念、經驗、人才,促進產業轉型升級,打造高水平開放型城市。

  當前,淄博正值轉型關鍵期、爬坡過坎階段,應該如何更好地打造吸引項目投資的窪地效應?凱信榮集團董事局主席胡智榮認為,一方面,淄博應當大力推進傳統企業的數字化轉型﹔另一方面,在轉型的過程中,企業對新型人才的需求十分迫切,要大力加快發展職業教育。

  人才是第一資源,創新是第一動力。近年來,淄博著眼高質量發展,不僅創新推出“人才金政37條”及配套實施細則,還全面啟動大規模人才公寓和孵化器建設,深入實施百名博士、千名碩士、十萬大學生來淄創新創業行動。香港明發集團董事局主席黃煥明,除了建議搭建“淄博僑港中心”,還認為淄博可以參考大灣區的做法,吸引港澳企業或創新創業的年輕人來淄博發展。

  對於香港和山東來說,敞開懷抱相擁,意味著合作溫度持續攀升,發展機遇不斷涌現,加快促進魯港兩地的經貿、金融、科技及人才交流與合作。(王佳聲 劉磊)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀