劉家義主持召開種業高質量發展專題會議

2021年06月11日09:20  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:劉家義主持召開種業高質量發展專題會議

劉家義在種業高質量發展專題會議上強調

增強種業自主創新能力和綜合競爭力

努力推動現代種業高質量發展

李干杰楊東奇出席

6月10日下午,省委書記劉家義主持召開種業高質量發展專題會議,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於種業發展的重要論述,深入實施現代種業提升工程,進一步增強我省種業自主創新能力和綜合競爭力,努力推動現代種業高質量發展。省委副書記、省長李干杰,省委副書記楊東奇出席。

會上,中國工程院院士趙振東,山東登海種業股份有限公司總經理顏理想,山東農業大學園藝科學與工程學院教授陳學森,山東聖豐種業科技有限公司董事長王書平,山東壽光蔬菜種業集團公司董事長劉欣慶,山東農業大學動物科技學院教授曾勇慶,青島農業大學食品科學與工程學院教授王寶維,山東省農業科學院畜牧獸醫研究所所長黃金明,中國水產科學院黃海水產研究所副所長、研究員孔杰等專家學者、種業龍頭企業負責人作了發言,有關省領導講了意見。

劉家義在認真聽取大家發言后說,加快推動現代種業發展,是以習近平同志為核心的黨中央著眼全局、面向未來作出的重大決策。習近平總書記對種業發展高度重視,作出一系列重要指示,為我們做好工作提供了根本遵循。我們要深入學習領會,結合山東實際抓好貫徹落實。有關方面要針對我省種業發展現狀,組織專家學者、相關企業等,認真梳理總結問題短板,盡快拿出針對性和可操作性強的政策舉措,推動黨中央重大決策部署在山東落實落地。

劉家義強調,要加大農業種質資源保護力度,做好農業種質資源普查,建強種質資源保護平台,開展種質資源精准鑒定,完善種質資源保護體系。要加快提升種業自主創新能力,著力突破農業“卡脖子”技術,健全完善種業科技創新體系,加強育種基地建設、農業科技人才隊伍建設。要培育有核心競爭力的產業主體,支持綜合實力較強的企業做大做強,支持特色優勢企業做專做精,支持推動產業融合發展。要做大做優山東良種品牌,打造國內外知名產品,大力開展品種展示評價,不斷拓展推廣渠道,增強農業科技成果轉化能力。要加強種業市場監管治理,構建屬地為主、部門協同、區域聯動、社會參與的監管格局,推動知識產權保護與種業高質量發展需求相適應。要切實加大支撐保障力度,建立持續穩定的投入機制,引導社會資本有序投入,提升資金使用效益。各級各有關部門要進一步提高政治站位,堅決扛起種業發展政治責任,有力有序推進各項工作。

省領導王書堅、凌文,省直有關部門主要負責同志參加會議。(劉兵 李子路 房賢剛)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀