在RCEP簽署背景下的這場外事活動上,東盟為什麼選擇投資山東?

2021年05月30日08:52  來源:大眾網
 
原標題:在RCEP簽署背景下的這場外事活動上,東盟為什麼選擇投資山東?

5月28日,中國(山東)—東盟中小企業合作發展大會拉開帷幕。

中國(山東)—東盟中小企業合作發展大會開幕式現場

一場盛會為一座城市注入新活力。

初夏的濟南,泉水淙淙,碧空如洗﹔山東大廈的金色大廳,線上線下,高朋滿座。5月28日,中國(山東)—東盟中小企業合作發展大會拉開帷幕。

這一天,開幕式、中國—東盟貿易投資推介會、學術交流會、企業對接會、東盟國家風情及山東交往圖片展……系列活動接踵而至。其中備受關注的是,“山東(德州)—東盟中小企業聯盟”和“山東東盟研究中心”兩個揭牌落戶德州。作為主辦方之一,德州市也與中國-東盟中心簽署了雙向交流備忘錄。

這次活動的目的,一方面旨在將山東省打造成為中國北方對接東盟的示范省份,另一方面也要助力德州市打造成為中國北方對接東盟的節點城市。活動的戰略與現實意義不言而喻。

那麼,山東為何要舉辦一場關於東盟中小企業合作發展的盛會?兩個揭牌又為何能夠花落德州?記者在大會的致辭與對話中尋找答案。

馬來西亞駐華大使拉惹·怒西爾萬接受記者專訪時表示,馬來西亞迫切希望通過多種方式與中國和山東省進一步加強合作,特別是在“一帶一路”倡議的背景下,包括線上溝通和交流。

老撾駐華大使坎葆·恩塔萬在接受記者專訪時表示,老撾人民民主共和國駐華大使館將盡最大努力與中國、特別是與山東省人民政府合作,推動並支持兩國中小企業的發展合作。

印度尼西亞駐華大使周浩黎在接受記者專訪時介紹,中國和印尼雙方在數字領域開展的合作項目已經取得了成績,越來越多的中小企業將利用數字平台為經濟發展和區域合作做出他們的貢獻。

山東與東盟中小企業合作發展的機遇與前景

中小企業是一個國家和地區經濟活力的重要體現。

山東與東盟舉辦這場中小企業合作發展大會,意味著雙方看到了中小企業合作的無窮潛力與大有可為,這對於加強山東與東盟的交流合作具有重要的戰略和現實意義。

據了解,山東的中小企業總數超過了370萬戶,是山東全省經濟發展中最廣泛、最活躍的力量。東盟的中小企業數量也很龐大,且涉及領域廣、發展外向度高。2020年,山東與東盟進出口總額達3006.8億元人民幣,同比增長24.4%,成為山東第一大貿易伙伴。

在現場和視頻連線致辭中,東盟副秘書長薩特溫德·辛格指出,“中小企業佔到15個RCEP成員國的90%的營業范圍,在東盟之內它們為GDP貢獻率達到45%,就業貢獻率達到85%,中小企業對經濟社會的貢獻一定不能小覷。”

印度尼西亞駐華大使周浩黎提到,“在印度尼西亞,2019年,近6500萬家中小企業貢獻了國內生產總值的60.3%,預計到2025年底,中小企業對印度尼西亞國內生產總值的貢獻率將達到65%。”

馬來西亞駐華大使拉惹·怒西爾萬表示,“2020年中馬雙方實現了1311.6億美元的貿易額,同比增長5.7%。馬來西亞非常希望通過各種方式與中國的中小企業加強合作。”

老撾駐華大使坎葆·恩塔萬在接受記者專訪時表示,“我堅信中小企業是東盟長期實現經濟持續發展和縮小經濟差距、實現可持續發展的基礎。中國是老撾最大的外來直接投資國,投資總額達到126億美元,中國也是老撾的第二大貿易伙伴,雙邊貿易額在去年達到了35.6億美元。”坎葆·恩塔萬還透露,“老撾一直在堅定支持‘一帶一路’倡議,加強建設中老鐵路,項目計劃在今年年底完成。”

菲律賓前總統格洛麗亞·馬卡帕加爾·阿羅約發來祝賀視頻,他希望菲華商聯總會繼續推動中菲在貿易、旅游和投資方面的合作,實現經濟共同發展。

泰國前副總理、泰中文化促進會會長披尼·扎祿頌巴介紹,“青島是泰國榴蓮等水果向中國北部流通的集散中心。山東與泰國不論是橡膠合作,還是將輪胎制造工業基地遷址到泰國,這都體現了在貿易投資領域的長足發展。”

中國駐東盟使團大使鄧錫軍認為,“本次大會的召開恰逢其時,可為雙方中小企業合作發展共渡難關發揮積極作用,我期待通過雙方密切合作,進一步深化山東與東盟國家的經貿關系,為構建更為緊密的中國東盟利益共同體作出更大貢獻。”

線上線下,中外嘉賓共話友誼、共享機遇、共謀發展、共商未來。原本1個小時40分鐘的開幕式,結果比原計劃超時了1個小時。大會緊緊聚焦“RCEP簽署背景下中國與東盟中小企業合作發展機遇與前景”這一主題,搶抓RCEP生效窗口期,深化山東省與東盟中小企業間的務實合作,推動山東省更高水平對外開放。

在一場場精彩的對話與發言中,足以展現山東對外開放的大門越開越大,正敞開懷抱歡迎各國朋友來山東創新創業、投資興業﹔足以展現山東與東盟加速互聯互通,雙方進一步加深經濟融合、經貿合作、人文交往的迫切願望。

中國-東盟商務協會總會長丹斯裡·林玉唐認為,未來德州將在山東與東盟雙邊經貿得到跳躍式的增長。

山東(德州)-東盟中小企業聯盟揭牌

山東東盟研究中心揭牌

開幕式結束后,山東(德州)—東盟中小企業聯盟、山東東盟研究中心揭牌,德州市政府與中國—東盟中心簽署了雙向交流備忘錄。

德州和東盟國家友好往來歷史源遠,坐落於德州的蘇祿王墓,是延續了600年情誼的歷史見証。近年來,德州始終把東盟作為對外開放的重點區域、深化國際合作的首選之地,總投資25億元的東盟國際生態城,是雙方多年精誠合作的結晶。而且東盟已成為德州第一大貿易伙伴,去年進出口貿易額達到56億元、增長31%,今年一季度增長18%。德州累計派出教師121人次赴東盟國家任教,接待1000多名青少年尋根游學,教育合作實現從幼兒園到大學的全覆蓋。加上RCEP的簽署,也為德州與東盟高質量發展、高層次合作創造了新機遇、拓展了新空間。

德州市市長楊洪濤解釋,“通過一系列的務實舉措,目的是把德州打造成為名副其實的中國北方對接東盟的重要支點城市,打響‘南有南寧、北有德州’的對接東盟品牌。”

“山東是新舊動能轉換的先行區,而德州是京津冀協同發展的示范區,地理位置優越,絕對是東盟投資者與企業家深耕的地方。”中國-東盟商務協會總會長丹斯裡·林玉唐在接受記者專訪時介紹,2016年德州對東盟進出口額達到33.7億元,2019年突破40億元,2020年更是突破了50億元,增長了30.7%,未來德州將在山東與東盟雙邊經貿得到跳躍式的增長。

丹斯裡·林玉唐透露,早在2010年5月,他們便與德州市政府和齊河縣政府簽署合作協議,共同把東盟國際生態城打造為東盟企業在華的總部聚集區,帶動德州成為長江以北對接東盟的重要品牌。

另外,在會上與山東省委書記劉家義連線對話的上好佳集團,同樣看好德州的發展。上好佳集團董事長施恭旗,也是菲律賓總統中國特使,他設立助學基金,捐資支持德州文旅產業發展。

施恭旗表示,山東良好的營商環境和扶持政策,讓上好佳能夠真正在這裡扎根並不斷發展壯大,他希望自己能夠繼續為推動山東與菲律賓友好交往發揮積極作用,爭取更多合作項目落地山東。

在企業對接會上,新加坡金鷹集團、山東恆源石化、山東京博集團和山東格瑞德集團四家公司相關負責人作了現場推介與經驗分享。

其中,作為一家致力於環保領域的跨國公司,新加坡金鷹集團業務涵蓋林業、漿紙、纖維素纖維、棕櫚油、清潔能源等領域,工廠遍布中國、東南亞、南美、北美和歐洲,資產規模超過200億美元,在中國總投資也已超過600億人民幣。在山東日照投資200多億人民幣的亞太森博(山東)漿紙公司,已成為山東省最大的外資企業。

身為山東人,新加坡金鷹集團中國區副總趙勇感到由衷幸運。他在發言時表示,德州是山東對外開放的重要門戶,是全省連接京津冀地區和雄安新區的重要橋頭堡,區位優勢不可比擬,他們願意發揮橋梁的作用,促進德州與東盟各國和“一帶一路”沿線國家的互利合作。公司堅定看好中國、看好山東,預計“十四五”末期在中國總投資會超過1200億元。

位於德州市臨邑縣的恆源石化,始建於1970年,是以石油為主業、集石油煉制與后續化工為一體的大型國有控股企業。不為人知的是,這家企業於2016年成功並購殼牌馬來西亞煉油有限公司(SRC)51%的股權,並重命名恆源煉油有限公司(HRC)。

山東恆源石油化工股份有限公司董事長、總經理,馬來西亞恆源煉油有限公司董事局主席王有德介紹,並購前,公司總資產50.05億元,資產負債率88.45%,淨利潤-21.78億元﹔並購以后,累計實現淨利潤30.98億元,銷售收入從2016年的130億元提高到2019年的215億元,去年全年銷售收入114億元,目前總資產73.03億元。

記者了解到,這家企業正在做一個未來20年的發展規劃,計劃用20年時間,以高端化工和新能源逐步取代煉油產業,實現企業徹底轉型。

採訪中,中國-東盟秘書長陳德海認為,簽署合作備忘錄是一個良好的開始,表明雙方都有強烈的願望加強相互合作與交流。他建議,結合德州的優勢和特點,找到與東盟國家合作的交匯點,在人文交往、經貿等領域多舉辦一些活動,積極為德州和東盟國家企業開展貿易和投資合作牽線搭橋,助力德州打造中國北方對接東盟節點城市。

一場互利共贏、成果豐碩的美好盛會,必將為山東打造對外開放新高地注入新的活力,推動山東與東盟交流合作邁上新台階。(滿倩倩)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀