開門整頓再出實招 亮家底直面“挑刺兒”

——山東“媒體記者看教育整頓”活動見成效

2021年05月22日17:16  來源:人民網-山東頻道
 

山東政法隊伍教育整頓堅持“開門整頓”,真開門、開大門、開正門讓教育整頓接地氣順民意,把群眾意見建議轉化為具體措施,推進教育整頓向縱深發展。今年3月25日,山東省教育整頓辦在全省范圍內組織1033家政法機關組織開展“向黨和人民報告——全省政法機關開放日”活動,8.3萬市民群眾走進政法機關,與政法干警零距離溝通,征集意見建議1.59萬條。政法隊伍教育整頓進入查糾整改環節后,省教育整頓辦再開展“開門整頓”活動,組織媒體記者看教育整頓”。隨警作戰、跟班體驗、集體座談等,讓媒體記者原汁原味了解感受教育整頓進程和成效。

據山東省委常委、政法委書記、全省政法隊伍教育整頓領導小組第一副組長、教育整頓辦公室主任林峰海介紹,政法隊伍教育整頓工作就是要堅持以人民為中心,開門搞教育整頓,充分發揮新聞媒體輿論監督職能作用,提升政法機關的公信力、創新力和自我發展能力,還密切黨群關系、干群關系,助推教育整頓走深走實。

跟班體驗最真切,現場感受很震撼

與英模面對面,感受“平安泉城”的魅力﹔隨警作“戰”,體驗“雲端守護者”的艱辛﹔組織座談交流,聽取記者對教育整頓的意見建議﹔當班跟班,了解政法單位業務職能和工作流程……山東部署開展“媒體記者看教育整頓”活動以來,全省各級政法機關加強與新聞媒體的深度合作和良性互動,發揮新聞媒體的輿論導向、文化感染以及品牌影響,推動了政法隊伍教育整頓走深走實。

省公安廳成立宣傳小分隊開展“媒體記者看教育整頓”,分赴濟南、淄博、泰安、東營、煙台、濟寧、臨沂等市,通過深入基層公安機關實地採訪座談,挖掘在維護社會穩定、打擊違法犯罪、服務人民群眾、護航經濟發展中涌現出的好故事、好經驗、好做法。4月27日至28日,媒體記者分別在下午3點、晚上8點和凌晨4點跟隨民警在岱頂轄區巡查巡邏,體驗駐所工作,記錄拍攝素材,組織網絡直播。參加活動的新華網、大眾日報、山東廣播電視台等20余名記者紛紛表示,歲月流轉,四季變換,永遠不變的是初心和使命。岱頂派出所民警用忠誠和擔當踐行了人民公安為人民的錚錚誓言,一定要讓更多群眾了解公安民警的堅守奉獻、為民情懷,傳遞正能量。

深耕最特色素材,網絡直播很直觀

媒體記者隨警作戰,親歷各種工作場景,同時借助新技術放大政法隊伍教育整頓宣傳效應。5月14日凌晨,淄博市博山區人民法院聯合山東廣播電視台生活農科運營中心“一切為了群眾”欄目運用抖音、快手、視頻號全程直播集中執行“抓老賴”行動,組織記者親身跟班體驗執行工作,成為淄博市法院首場“媒體記者看教育整頓”直播活動。此次直播7小時,200多萬網友觀看直播,最高在線6萬人,160萬+點贊。網友留言“干警不容易,好評!老賴態度不端正,差評!”“這次抓老賴很真,就發生我身邊”,實時在線互動,形成強大的輿論場。全省各級政法機關組織政法新媒體小編積極開展體驗宣傳活動,全媒體宣傳報道政法隊伍教育整頓成效。“媒體記者看教育整頓”活動讓教育整頓更接地氣、更有成效。

“我們將通過法治日報記者的視角,發現新聞亮點,感受基層發展,深耕特色素材,投入新聞創作,全方位展現山東省司法工作改革發展的成效和經驗,助推山東司法行政事業進一步穩步健康發展。”法治日報社山東記者站站長姜東良在參加省司法廳“為民辦實事 奮進開新局”採訪活動暨“媒體記者看教育整頓”實地採訪座談活動中說。

直面最尖銳問題,辦理實事很認真

“媒體記者看教育整頓”不是一“看”了之,而是媒體記者用筆尖、鏡頭加強溝通交流,為人民群眾提供了解政法機關的渠道、反應問題的平台,在政法機關、新聞媒體和人民群眾之間形成積極對話的良性互動,促進人民群眾愁難急盼的問題及時有效得到解決。新聞輿論監督是人民群眾行使民主權利的有效形式之一。各級政法機關開展“媒體記者看教育整頓”活動時,始終秉持“媒體記者參與、媒體記者評說、媒體記者監督”的理念,遵循“問題由媒體記者提、效果由媒體記者評”的原則,在採訪中督考專員就是記者,在報道反饋中記者就是督考專員。

針對群眾反映強烈的執行難、執行慢問題,5月13日凌晨5點,淄博市高青縣人民法院開展“夏治”集中執行行動,並邀請媒體記者共同見証此次突擊執行。經過干警們一天的努力,執行行動共拘傳12人,其中1人當場履行義務,另有2人主動到庭。結案2件,和解5件,扣押車輛1輛,執行到位金額10萬余元。高青縣融媒體中心記者翟龍康參加淄博市高青縣人民法院開展“夏治”集中執行行動后說,“此次執行活動我全程進行了跟隨,縣法院對涉嫌規避執行、抗拒執行的失信行為進行嚴厲打擊,形成了有效的追索力、警示力和懲戒力,進一步保障了民生,優化了營商環境,展現了法院隊伍教育整頓的突出成效。”(張照利 孫海東 李同文)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀