山東:把黨史學習熱度轉化成為民服務溫度

2021年05月20日10:01  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東:把黨史學習熱度轉化成為民服務溫度

5月7日,郯城縣郯城街道幸福裡小區老黨員徐祗勤,收到了一個特殊的禮物——一台操作簡單的“隨身聽”。隻要一打開,就能聽到提前錄好的黨史資料音頻。“年紀大了,眼睛花了,看書不方便,有了這個隨身聽,我們也一樣學黨史。”徐祗勤說。

為農村老黨員“送學上門”,是4月郯城縣“月行一善”志願服務活動的承諾內容。這個承諾在5月初就兌現了。

為推進黨史學習教育走深走實,郯城縣結合“我為群眾辦實事”實踐活動,創新開展了“月行一善”志願服務活動。33名縣級領導干部幫包聯系全縣16個鄉鎮(開發區)、78家縣直單位幫包全縣124個社區,著重開展黨史學習、環境整治、閱讀助讀、移風易俗、善行義舉等主題活動,

“月行一善”,最重要的是選定“隊伍、內容、對象”,把實事辦到群眾心坎上。郯城縣委宣傳部部長郝玉芳說,全縣“月行一善”工作啟動會上,在安排會議座次時,專門將縣直單位和結對社區排在了相鄰位置。“就是為了讓結對雙方第一時間接上頭,第一時間了解群眾需求。”

在這樣的用心安排下,郯城醫療保障局參會人員劉貴民和馬頭鎮馬西社區的金少康坐到了一起。散會后,他們都沒忙著走,而是“趁熱打鐵”,留下聯系方式,進行了初步對接。通過“月行一善”活動,全縣78家單位與124個社區實現對接,溝通協商確定開展志願服務的內容,為日后開展“我為群眾辦實事”實踐活動打下了基礎。

隻有真正深入到群眾中,才能摸清實際情況,發現群眾的“急難愁盼”問題,進而探索形成“我為群眾辦實事”良性工作機制,鞏固深化黨史學習教育成果。近一段時間,全省各級各有關部門,努力將黨史學習教育與為群眾服務密切結合,努力辦好民生實事服務好群眾,努力把黨史學習熱度轉化為為民服務溫度。

群眾有所需,部門有所應。按照省委黨史學習教育實踐活動“大排查、大走訪、大提升”要求,省衛生健康委啟動“慶祝建黨一百年 為民辦事一百件”實踐活動,全面發動、上下聯動、統籌推進。

5月15日,全省衛生健康系統“萬名醫護下基層”活動在臨沂市莒南縣大店鎮正式啟動。當天,山東第一醫科大學附屬省立醫院、山東大學齊魯醫院、山東第一醫科大學第一附屬醫院、山東省立第三醫院、臨沂市人民醫院、莒南縣人民醫院等省、市、縣三級醫療機構組建醫療隊,分赴鄉鎮村居一線開展現場義診巡診活動。

帶著感情、帶著責任走到基層,把優質醫療服務送到群眾身邊。“萬名醫護下基層”活動期間,全省350余家二級以上醫院將與鄉鎮衛生院建立對口聯系機制,定期開展業務指導和義診巡診活動。

“最重要的是,通過業務指導和義診巡診活動,改進作風,突出問題導向,聚焦群眾‘急難愁盼’問題,讓我們系統的各級黨組織負責同志、大中型醫院醫務人員以‘體驗式’調研為抓手,走進村居場站、走進患者家中、走進科室診室、走進工廠車間,當一次‘基層同志’‘就醫患者’、當一次‘普通群眾’‘普通職工’、當一次‘管理相對人’‘服務對象’等,現場體驗發現問題。在此基礎上組織開展深入思考感悟,把問題理清楚,把症結找准確,把問題解決掉。”省衛生健康委有關負責人表示。

此次活動中,根據省衛生健康委統一部署,全省各市於近期分別組織了啟動儀式或基層集中巡診義診活動,爭取既把全省統一安排的“規定動作”做到位,又要結合自身實際拿出有特色的“自選動作”,真正研究提出辦好一批群眾期待、切實可行的為民實事。(趙 琳 崔瑞洋)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀