全國職業技能大賽 為何又一次選擇山東?

2021年05月18日09:20  來源:大眾網
 
原標題:全國職業技能大賽 為何又一次選擇山東?

普通教育有高考,職業教育有大賽。

可見,這樣的一場比賽,對職業學校的孩子們意味著什麼。

5月20日起,2021年職業教育活動周全國啟動儀式暨全國職業院校技能大賽開幕式在山東舉辦。

這是繼2020年后,第二次在山東舉辦。

這樣的賽事為何又一次選擇了山東?有何特別的意義?大眾網·海報新聞記者進行了調查採訪。

職業教育改革的“山東樣本”

這是一場“不尋常”的比賽。它更像中國職業教育改革的一個縮影。越來越多的中國家長關注到了職業教育。而在教育大省山東,更是如此。

近年來,一場職業教育的改革在全國展開,引起了無數家長和學生的關注。

也正是從2020年起,教育部先后在山東等7個省份,江蘇蘇錫常等5個城市群布局職業教育創新發展高地,成為推動職業教育發生格局性變化的重要“試驗場”。

而山東作為教育部和山東省委、省政府啟動共建的全國首個國家職業教育創新發展高地,受到了更多關注。

一場職業教育的大改革大發展迅速在山東興起。

記者了解到,2020年起,山東省委省政府高位推進,加大制度創新、政策供給、投入力度,將職業教育列為各級黨委政府的“一把手”工程。

很快,山東設立了5個省級試驗區,出台20余項改革政策,啟動495個建設項目,預計投入659.7億元。

目前,山東高地已經起步成勢,成為“職業教育面貌正在發生格局性變化”的一個縮影。

而在山東舉辦活動周全國啟動儀式和職業院校技能大賽開幕式,是向全國宣傳推廣山東高地建設經驗和模式,引導各地進一步深化職業教育綜合改革的重要契機。

回顧2020年,在教育部的指導下,山東作為全國唯一賽區,承辦了全國職業院校技能大賽改革試點賽全部37個賽項,建立起地方政府背書、學校為主體的申辦新機制,以及體現世界技能大賽理念的新賽制。

就在當年的11月8日,教育部陳寶生部長出席2020年職教周全國啟動儀式暨技能大賽改革試點賽開幕式,對山東職教高地建設給予高度評價,提出了技能大賽要樹旗、導航、定標、催化的改革要求,提出了職業教育要長入經濟、匯入生活、融入文化、滲入人心、進入議程的“五入”發展方向。

2021年,教育部決定,職教周全國啟動儀式暨技能大賽開幕式再次在山東舉辦,這正是對山東的巨大信任與肯定。

打造世界水平賽事

2021年,山東對賽事的准備有了新的“挑戰”。

其實,賽事自2008年至今已舉辦十幾屆。十幾年來,賽區由1個賽區發展到20多個省份﹔大賽合作企業從原來的24家發展到現在的100多家,參與大賽的企業近千家。

而山東則迎來了新挑戰——打造世界水平賽事。

記者注意到,組委會2020年提出“賽出新機制、賽出高水平”目標,著力把大賽辦成世界水平賽事,合理借鑒世界職業技能大賽理念,依托教育部和山東省共建的國家職業教育創新發展高地開展大賽改革試點。

據此,探索建立了國家統籌、專業機構集中命題、地方政府背書、學校聯合企業的新機制,為國家整體推進大賽改革探索了路徑,提供了借鑒。

而今年,在山東,全國職業技能大賽仍要更高標准的對標世界先進水平。

在山東,今年這場大賽將更體現世賽理念,更將致力於還原真實情景、體現完整任務、考察綜合能力、突出應變能力、強化環保安全意識等,同時,賽事也延長了比賽時間、增加了比賽難度。

山東賽項佔全國一半

今年大賽安排的賽項是最多的一年。參賽的隊伍和人數都翻了幾倍。記者注意到,去年試點賽設立與世賽相關的40個賽項,共計1188支隊伍、2329名選手參與賽事工作。

今年鞏固試點賽改革成果,借鑒世賽理念重新設計了102個賽項的規程和10套賽題,基本覆蓋專業大類和全國絕大多數省份。

而山東作為主賽區承辦50個賽項,佔了全國一半。其他26個省份承辦52個賽項,涉及到48個承辦城市、89所承辦校、107家合作企業。

記者了解到,考慮防疫要求,按照一省一隊原則組隊,今年預計全國參賽隊伍共3264支,參賽選手7600多人,加上指導教師、專家、裁判、監督仲裁達16000多人。

這是一場比賽,又不僅僅是一場比賽。

2021年,更多的國家關注到了中國的職業教育,更多的院校、師生、企業參與到了比賽中,更多的家長在考慮規劃孩子未來的職業道路。

大賽中的“當紅”專業

智能制造、家政養老護理、機器人系統集成……在今年的大賽中,記者還看到了許多“當紅”專業的影子。這也是山東乃至全國職業教育蓬勃發展的態勢的一個縮影。

仔細觀察不難發現,今年大賽賽項對接新產業、新技術、新業態發展,涉及智能制造、高端裝備、信息技術、新能源等新產業、新業態的賽項約佔全部賽項的40%,涵蓋家政養老護理等國家急需的專業,吸納了先進制造類、電子信息類專業等就業能力比較強、院校專業布點較多、適合創新創業的專業。

僅僅在職業教育活動周啟動儀式暨技能大賽開幕式當日,就安排了中職組網絡搭建與應用、高職組數控機床裝調與技術改造、機器人系統集成、集成電路開發及應用、5G全網建設技術等5個賽項先行開賽,整個賽事活動一直持續到6月底。

令人關注的是,這次大賽還首次把備受社會關注的職業教育本科納入比賽。首次邀請中小學生參與和市民體驗,首次把大賽、論壇和專門展會一體化設計,做到集中與分散結合,線上和線下結合。

記者注意到,大賽還對接了“1+X”技能等級証書制度,服務國家戰略需求和區域經濟社會發展需要。

職業技能大賽僅僅是一個縮影。未來,中國的職業教育將扮演著越來越重要的角色。(陳洋洋)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀