山東職業院校每年輸送近80萬名高素質勞動者和技術技能人才

2021年05月18日09:19  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東職業院校每年輸送近80萬名高素質勞動者和技術技能人才

山東職業院校每年輸送近80萬名高素質勞動者和技術技能人才——

為“十強”產業提供技能人才支撐

5月16日晚上10點半,濟南職業學院機械制造學院一年級學生張業釗走出工業機器人實訓室。在回寢室的路上,他還在想如何優化料倉整理環節。“還有3天,全國職業院校技能大賽機器人系統集成賽項就開賽了。從去年10月以來,我們堅持每天連續5小時實操訓練,還常去外校拉練比賽。我已經准備好了。”張業釗說。

作為濟南職業學院備賽主要指導教師,馮佔營天天帶著學生“泡”在實訓室,周末、假期也不例外。“參加大賽,不隻為拿名次。更重要的是,通過這一平台,學生們能與高手比拼技能、提高技能,以賽促學,更精准對接產業需求。”

馮佔營告訴記者,機器人系統集成賽項屬於裝備制造產業大類,考查選手對工業制造類新技術綜合運用情況,涵蓋工業機器人、可編程控制器、數控系統、集成視覺等多方面技能知識。“去年,我們學院獲得該項目一等獎的學生劉海鵬,正讀二年級,但已被北京華航唯實機器人科技股份有限公司‘預’簽約。”他透露,今年工業機器人專業應屆畢業生特別搶手,不少學生在實習階段就被公司“選中”。

據統計,山東職業院校每年輸送近80萬名高素質勞動者和技術技能人才,山東新舊動能轉換“十強”產業、鄉村振興、脫貧攻堅、海洋強省等領域新增勞動力70%以上來自職業院校。

山東是經濟大省也是職教大省,迫切需要大批技術技能人才。乘著部省共建國家職業教育創新發展高地的東風,山東職業教育聚焦“十強”現代優勢產業集群,著力培養一大批“齊魯工匠”,更好服務經濟社會高質量發展。聚焦全市產業發展需求,濱州加快推進產教融合型、實業創新型城市建設,對產教融合項目實施投融資模式創新計劃,深入推進“引企入教”改革,推行“入學即入崗”“畢業即就業”的訂單式培養模式,促進教育鏈、人才鏈、產業鏈、創新鏈有機銜接。煙台聚焦全市新舊動能轉換八大產業,支持大型骨干企業或行業協會牽頭組建產教聯盟,引導校企雙方共同參與職業院校專業規劃、教材開發、教學設計、課程設置、實習實訓等工作。

5月12日上午,國家高層次人才工作站暨大數據與智能決策實驗室揭牌儀式,在山東商務職業學院黨性教育基地舉行。“我們要搶抓新一代信息技術發展帶來的歷史性機遇,全力推進工作站的建設,深入探索學校與騰訊煙台新工科研究院產教融合、校企合作的新路徑,努力實現優勢互補、資源互通、成果共享,更好服務於區域經濟社會發展。”山東商務職業學院黨委書記耿建敏說。

精准對接產業、企業需求,山東持續深化產教深度融合、校企緊密合作,努力實現教育與產業、學校與企業“兩翼齊飛”。截至目前,我省認定首批142家省級產教融合型企業,建設大型智能實習實訓基地,全省職校培訓突破300萬人次。服務區域發展,我省啟動495個建設項目,中、高職校合作企業分別達到14家、268家,有力促進了產業、行業、企業、專業、就業“五業聯動”。加快構建多元辦學格局,14部門聯合印發全國首個混合所有制辦學政策文件,引導社會力量參與辦學,40余個混改項目拉動社會投資近百億元。(劉一穎)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀