山東臨沂:黨史的回響,在沂蒙山激蕩

——臨沂市圍繞“五個維度”扎實推進黨史學習教育寫實

2021年05月17日16:21  來源:人民網-山東頻道
 

初夏的沂蒙大地,綠意盎然,生機勃勃。村頭巷尾、田間地頭、機關學校、工地車間,處處涌動著黨史學習教育的熱潮。

學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。臨沂市上下深入貫徹落實省委書記劉家義來臨沂調研黨史學習教育座談會上的要求,圍繞專題學習、基層宣講、擺進去學、沂蒙精神、為民辦事“五個維度”,工作推進再提速,推動臨沂市黨史學習教育學在深處、落在實處。

專題學習:突出重點務求實效

臨沂市郯城縣黨性教育基地每天都會迎來絡繹不絕的學員。一個月前,劉家義書記來到這裡調研黨史學習教育,殷切寄語猶在耳畔:“黨史學習教育要認真讀書、系統學習。”

著眼問題導向,臨沂市委黨史學習教育領導小組聚焦主題主線,深化專題學習,全力解決“學什麼、誰來學、怎麼學”的問題。

導向一:學什麼。內容的甄選決定著學習的成效。學習教育過程中,嚴格落實關於學好用好黨史學習教育學習材料的通知要求,突出學習《論中國共產黨歷史》等4本必讀書和重要參考書,跟進學習最新重要講話,結合沂蒙黨史融會貫通,加深理解。目前臨沂市已征訂指定學習資料105.9萬余冊。

導向二:誰來學。在學習主體的界定上,突出縣處級以上黨員領導干部為重點,抓好面向全體黨員的專題學習。臨沂市委常委全員參加省委專題讀書班,臨沂市委理論學習中心組帶頭開展“學史明理”專題研討,帶動縣級以上理論學習中心組學習研討169次﹔推動基層黨員以支部為單位,深化“三會一課”和主題黨日學習,臨沂市基層黨支部學習研討 2.76 萬次﹔對流動黨員、農村老黨員、行動不便的特殊黨員等,發揮流動黨支部作用,採取送教上門等方式確保學習教育全覆蓋。

導向三:怎麼學。堅持科學高效的方法論,聚焦“六個進一步”和“三個深刻領悟”,創新開展“講故事,學理論”、黨史學習擂台賽、“百堂黨課”強黨性等學習方式,進一步增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

基層宣講:創新式教學求新求活

“村民們,上課啦!今天我要講的是遵義會議……”5月10日9時,郯城縣勝利鎮賈灣村的大喇叭又一次准時響起,村裡老黨員李慶田在廣播裡向村民宣講起了黨史故事,親切的鄉音在村庄上空繚繞,通過“村村響”讓黨的好聲音“飛入”千家萬戶。

為了嚴格落實劉家義書記提出的“講新、講活、講好”的要求,臨沂市注重創新推進分眾化、常態化宣講活動,找准“三個針對”,力求宣講入耳、入心。

針對“講什麼”,統籌“規定與自選”“理論與實踐”。重點講好黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史,講好紅色故事,講好黨的路線方針政策在沂蒙的生動實踐,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的深切情懷。

針對“誰來講”,統籌“專家與草根”“專業與專長”。組織領導干部到黨校、高校、基層聯系點開展宣講﹔發揮黨委講師團、黨校高校教授、社科專家等引領作用開展宣講﹔組織老黨員、老教師、先進模范、草根名嘴、志願宣講員等開展基層宣講活動,著力擴大覆蓋面。全市成立各類宣講小分隊101支,開展宣講3787場。

針對“怎麼講”,統籌“線上與線下”“大眾與分眾”。注重以身邊人講身邊事,用小故事講大道理。線上依托“臨沂V宣講”“黨史百年天天讀”等新媒體平台,及時推送黨史知識、黨史故事,開播微黨課﹔線下組織王傳喜、劉嘉坤等先模人物講述踐行沂蒙精神的故事,增強學習教育感染力。蘭山區創新“宣講+文藝+服務”等模式,累計舉辦黨史宣講活動400余場。

擺進去學:分類指導精准施策

“把思想擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去”,是劉家義書記在座談會上對黨史學習教育提出的明確要求。

要想真正“擺進去”,就必須增強針對性,分類指導,精准施策。

工作中,臨沂市裡按機關、國企、學校、農村、城市社區5個層面,結合實際制定專項方案。注重發揮 18 個巡回指導組作用,強化問題導向,分類指導推進。

針對機關,編印 《機關黨員黨史學習手冊》,舉辦專題輔導,開展知識競賽,組織讀書分享交流會、黨史百年天天讀、黨史學習雲課堂等活動,著力解決境界不高、作風不實的問題。

針對企業,推進“黨員先鋒工程”,推動企業領導班子定向聯系基層支部,組織開展“黨旗在班組飄揚”“指尖上的紅色課堂”“責任國企”倡樹行動等活動,著力解決黨建統領作用發揮不充分,企業競爭力不強等問題。

針對學校,制定教育系統專項《實施方案》,印發紅色教育系列《活動方案》,扎實推進“聆聽一次紅色報告會、組織一次黨史知識競賽”等“七個一”活動,著力解決重智育輕德育、思政課不深的問題。

針對村社區,組織學習毛澤東批示過的厲家寨、高家柳溝、王家坊前三個農業戰線先進典型﹔推進“堡壘工程、清風工程、頭雁工程”﹔開展大學習大培訓大提升活動,著力解決基層黨組織弱化、戰斗堡壘作用不夠的問題。

沂蒙精神:“實景教材”打造獨特亮點

臨沂,是沂蒙精神的發源地,也是紅色資源的富礦。

在這次黨史學習教育中,臨沂市嚴格落實劉家義書記提出的“聯系當地特色學”的要求,推動沂蒙精神弘揚與黨史學習教育深度融合,著力從沂蒙精神、沂蒙黨史中汲取營養,凝聚力量。

依托紅色資源,打造“實景”教材。加快編制《沂蒙紅色文化規劃》,全面梳理紅色資源。特別對沂蒙老區中八路軍 115 師、八路軍山東縱隊、八路軍第一縱隊的發展歷史,山東省委、蘇魯豫邊區黨委、山東分局、華東局的前后沿革等進行考証闡釋,初步形成權威、明確、系統、一致的史料記載。依托 12處沂蒙黨性教育基地和 58 處愛國主義教育基地,開展“踏尋紅色遺跡”“紅色之旅憶百年”活動,把紅色資源變成黨史學習教育資源。

講述紅色黨史,增進沂蒙情懷。組織沂蒙老戰士、老英模、老黨員講好黨的革命斗爭故事,加快推進舞台劇《沂蒙》、話劇《沂蒙母親》、紀錄片 《百年沂蒙》、電影《大突圍》、電視劇《沂蒙山小調》 等 10 余部文藝精品創作,組織觀看《沂蒙山》《沂蒙紅嫂俺的娘》 等文藝精品,通過沂蒙精神解讀百年大黨的初心使命,通過文藝精品奏響“紅色旋律”“時代贊歌”,進一步增進認知認同和“四個自信”。

傳承紅色基因,凝聚奮進力量。持續推進沂蒙精神進機關、學校、企業、社區、農村、軍營“六進”活動﹔創新開展“百千萬”踐行活動,即臨沂市直“百”家單位對口聯系市外同系統同部門單位,宣傳推介沂蒙精神﹔“千”名支部書記講沂蒙精神黨課﹔“萬”名機關黨員結合“我為群眾辦實事”,開展“尋找最美沂蒙精神踐行者”“我為沂蒙精神代言”等活動。舉辦“沂蒙精神•深圳精神”深度對接暨招商合作洽談會,推動兩地精神深度對接,互促發展。

為民辦事:“實踐課堂”裡轉變作風

一個多月來,郯城縣廟山鎮仇村的幫扶工作隊員和村民們還沉浸在劉家義書記溫暖的關懷裡。

4月10日,劉家義書記來到仇村調研,親切看望了加強農村基層黨組織建設工作隊的隊員們,並對黨史學習教育、美麗鄉村建設、大力推進支部領辦合作社等工作提出了要求。

為了嚴格落實劉家義書記提出的“轉變作風、為民辦事”要求,臨沂市全面部署啟動在全市黨史學習教育中開展“大走訪、大排查、大提升”,以讓群眾滿意、讓企業滿意為目標,深入推進“我為群眾辦實事”。

扎實推進聯系群眾“大走訪”。發揮駐村第一書記、紅領書記和農村基層黨組織建設工作隊作用,組織廣大黨員下沉一線,發現問題、解決問題。把信訪作為重中之重,結合領導干部“結案連心”,凡是訴求合理的一律解決到位,凡是訴求不合理的一律解釋到位,凡是胡攪蠻纏的一律依法處理到位,凡是生活困難的一律幫扶到位。全市共排查信訪案件 5530 件、化解 3637件。

深化民生難題“大排查”。結合年初確定的 20 項民生實事、59 項民生工程,聚焦群眾關切的就業、教育、社保、醫療、養老、托幼、住房等問題,在走訪調研基礎上,全面排查梳理重點、難點問題,納入“我為群眾辦實事”重點民生事項台賬,在媒體公布,接受社會監督,一以貫之解決群眾“急難愁盼”的問題。

推動服務群眾“大提升”。推進臨沂保、老黨員補充保及物業管理領域專項整治、“警校家”助學崗等惠民實招,真正讓群眾得到實惠。深化開展“結企連心”實踐,抓好營商環境,定期開展測評,送政策、解難題、促發展。蘭陵縣確定28項“滬魯通辦”涉企服務事項﹔河東區對400余家企業、64個重點項目實施區級領導和區直部門牽頭幫服﹔臨港區推動項目建設“百日攻堅獻禮建黨百年”活動。

黨史學習教育,把黨員干部的初心擦得更亮﹔黨史的回響,激蕩在八百裡沂蒙,推動著黨史學習教育一步步向縱深發展,提高著臨沂市黨員干部的斗爭本領,推動效能提升,強化精神引領,不斷開創臨沂高質量發展的新局面。(孫成思 李慶娟)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀