人民日報點贊德州陵城區發揮農業人才優勢 :建成線上平台 解決村民難題

肖家鑫 萬傳澤

2021年05月17日09:15  來源:人民網-人民日報
 

山東德州陵城區發揮農業人才優勢

建成線上平台 解決村民難題

忙了一上午,回到辦公室的郭雲山並沒有休息,他在手機上打開山東德州市陵城區鄉村振興賦能平台。“甘藍菜收割前易開裂”的問題由陵城區楚軒農業生態園經理黃雲州提了出來,傳到了郭雲山手機上。作為蔬菜種植專家,郭雲山認真地進行了答復。“有了這個網上平台,我們上傳視頻、照片或發個語音,專家就能給出解決方案,非常方便。”黃雲州說。

陵城區以微信小程序為渠道,建成了鄉村振興賦能平台,為全區群眾提供線上“農業專家診室”技術服務,讓群眾在田間地頭就能享受信息化服務的便利。鄉村振興賦能平台以提供在線技術指導為主要服務項目,安排十余名高校農業專家和本土實用人才24小時在線值班,設置了糧食作物、水果蔬菜、畜禽養殖、土肥植保4個“診室”,分門別類、線上“坐診”,實時幫助群眾解決技術難題。

此外,該平台設置了“銷售需求”“政策資訊”等板塊,幫助群眾聯系銷售渠道,傳達惠農政策及市場信息。為發揮先進典型的帶動作用,平台還設置了“農友風採”板塊,通過示范引領達到“先富帶后富”的效果。陵城區委常委、組織部部長時磊說:“打造線上賦能平台是陵城區創新人才工作、服務鄉村振興的重要舉措,我們還要建設鄉村振興‘雙創學院’,通過線上線下聯動的方式,培養一批具有引領和帶動作用的實用人才,激發內生動力,助推鄉村振興。”

《人民日報》(2021年5月17日 15版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀