一季度山東這個市這兩項指標增速均居全省第一

2021年05月17日09:12  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:一季度山東這個市這兩項指標增速均居全省第一

  東營市一季度民間投資與高新技術產業投資增速均居全省第一

  擁抱發展新動能,重塑產業新生態

  如今在賽輪(東營)輪胎股份有限公司,生產一條半鋼輪胎隻需38秒,這是該公司裝備換代升級帶來的明顯改變。去年,該公司投資3.5億元實施基於人工智能技術的高性能半鋼子午胎智能制造項目,產品與國際一線品牌相比,濕滑路面剎車距離縮短23%以上、耐磨性提升40%以上、滾動阻力降低37%以上。

  橡膠輪胎產業是東營傳統支柱產業,但傳統產業不等同於落后產能。東營的比較優勢在工業,未來更要靠工業領域的智能制造、科技創新實現跨越式發展,傳統產業提質增效已成為東營高質量發展的新“風口”。

  在新一輪科技革命浪潮中,東營深入實施“優勢產業+人工智能”三年行動計劃,加快推進新一輪高水平技術改造,推動石化、有色金屬、橡膠、石油裝備和新材料等特色產業全產業鏈整體躍升。

  近兩年,東營入選省級“現代優勢產業集群+人工智能”試點示范企業和項目21個,高端石化產業規模不斷擴大,廣饒縣橡膠輪胎產業集群被列入全省“十強”產業“雁陣形”集群及全省特色產業集群,高端石油裝備產業集群被認定為省級主導產業集群。

  重塑一個傳統工業大市的經濟結構,不僅要推動傳統產業向高端發展,更需擁抱新技術、新產業、新業態、新模式,催生新的經濟增長點。

  國家級稀土催化研究院研發基地啟用、稀土催化材料產業園正式開園……今年3月,東營新材料產業又迎大事。稀土催化材料產業園預計用3年左右時間實現稀土催化全產業鏈多個項目落地,形成具有國際競爭力的產業集群。這是近幾年東營新材料產業迅速崛起的一個縮影。2020年,東營市工信局統計的47家新材料企業營業收入達221億元,實現利潤總額35.5億元。

  以生物醫藥、航空航天為代表的未來產業也在東營加速崛起。山東鳳凰制藥被列入國家綜合性新藥研究開發技術大平台(山東)產業化示范企業﹔新發藥業成為世界上最大的D-泛酸鈣供應商。圍繞打造民用飛機試飛基地、中轉樞紐機場和山東北翼空港經濟中心,東營加快推進空港產業園航空產業綜合配套、中國商飛民用飛機試飛中心東營基地試驗試飛技術保障中心、航空導航與飛行校驗測試基地等項目建設,航空航天產業快速崛起。

  一季度,東營市化工行業貢獻率首次超過煉油行業,成為拉動工業增長的第一動力﹔全市民間投資增長58.3%,高新技術產業投資增長107.5%,均居全省第一。2017年至2020年,東營“四新”經濟增加值由324.65億元增長到489.98億元,佔生產總值比重由12.3%提高到17.7%,“十強”產業增加值佔GDP比重提高到51.09%。(賈瑞君 李明)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀