山東出台24條舉措推動PPP規范發展

2021年05月17日09:07  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東出台24條舉措推動PPP規范發展

為深入貫徹新發展理念,推動山東省PPP規范發展,近日,省財政廳印發《關於推動政府和社會資本合作(PPP)規范發展的意見》(以下簡稱《意見》),聚焦“規范”和“發展”兩大主題,圍繞PPP關鍵環節和重點流程提出24條具體措施,著力促進PPP提質增效。

《意見》強化了新項目論証管理,明確新上項目要統籌考慮政府綜合債務率、財政承受能力等因素,通過科學編制實施方案、開展物有所值評價、嚴格入庫審核等規范流程,找准運作領域和路徑,切實把好“入口”關。

為加強已入庫項目監管檢查,《意見》提出,通過加強項目信息公開、採購管理、績效管理、履約管理、風險管理等舉措,全面加強項目動態監管和跟蹤問效,其中明確對履約不及時、問題整改不到位的地區,新上項目申請入庫原則上不予審核通過,全鏈條統好“過程”關。

在嚴格退庫項目審核管理方面,《意見》要求,各級對一年以上無實質性進展、未規范運作等情形的項目,按有關政策規定退庫。省級將加強督導調度,對不主動申請退庫或存在違法違規問題未及時整改的項目,視情況予以清退,依法合規控好“出口”關。

同時,《意見》強調科學運用PPP模式服務山東省重大戰略部署和重點改革任務,融入醫養健康、“兩新一重”、鄉村振興等關鍵領域。各級財政將通過健全各參與方溝通協作機制,開展項目推介、融資對接服務等方式,持續優化營商環境,為全省PPP規范高質量發展營造良好氛圍。(代玲玲 張美景)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀