濟南:三大蝶變讓“未來之城”未來可期

2021年05月17日09:05  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:濟南:三大蝶變讓“未來之城”未來可期

近日,國家發展改革委印發《濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。濟南新舊動能轉換起步區(以下簡稱“起步區”)一經批復,即備受關注。

起步區為何如此令人關注?這要從一個“變”字說起。從濟南新舊動能轉換先行區(以下簡稱“先行區”)到起步區,不是名字的簡單變更,而是深層次、全方位、結構性的變革。

“變”體現在定位,之前的先行區主要使命是為山東新舊動能轉換綜合試驗區“作試驗”“蹚路子”,而起步區則是國家從黃河戰略的高度來謀劃和布局。“變”體現在功能,先行區側重於產業功能區,而起步區不僅要考慮產業發展,更要統籌考慮生態、生活等綜合功能,突出產城融合,目標是打造一座黃河流域最具現代化特征的未來之城、希望之城。“變”還體現在政策,國家支持起步區全面復制自貿試驗區、國家級新區、國家自主創新示范區和全面創新改革試驗區的經驗政策。

定位更高、功能更強、政策更優,從先行區到起步區,可謂蝶變。同時,這也意味著更大的責任、更加光榮的使命。

從全國來看,黃河流域生態保護和高質量發展戰略要求發揮山東半島城市群的龍頭作用,推動起步區建設,將在推動沿黃地區生態保護、黃河長久安瀾、水資源節約集約利用、高質量發展、保護傳承弘揚黃河文化等方面,發揮重要的示范引領作用。

對山東而言,加快起步區建設有利於進一步探索新舊動能轉換新機制,加快傳統產業改造升級、培育壯大高新技術產業,形成引領全省新舊動能轉換的強力引擎,助力“五年取得突破”“十年塑成優勢”目標的實現。

對濟南來說,長期受制於東西狹長的城市空間,起步區總體面積已超過濟南現有城區,加快起步區建設將打破空間對濟南城市發展的限制,是加快實施“強省會”戰略的重大載體支撐。

起步區意義如此重大,必須要建設好。《實施方案》明確了起步區的發展目標,要求很高,如期完成目標任務面臨挑戰,同時也擁有重大機遇。

首先,國家的政策大禮包是最大紅利。起步區擁有“四區疊加”的經驗政策,還在人才政策、土地政策、投融資政策、項目支撐、管理機制等方面得到了國家支持,這將有力地賦能起步區加快建設發展。

其次,山東舉全省之力給予支持。山東省將加強對起步區建設組織領導,健全推進機制,制定配套政策,高水平規劃、高標准設計、高起點建設,舉全省之力將起步區打造成為“鑲嵌在黃河流域的最具現代化特征的璀璨明珠”。5月14日,山東召開省市一體化推進濟南加快發展領導小組會議。會議要求,要保持戰略定力和歷史耐心,構建更加開放、更具活力的領導機制、招商機制、市場運作機制、人才引進機制,推動起步區建設迅速起勢。

再次,濟南市全力推動打下良好基礎。在國家批復起步區《實施方案》前,濟南市已著手開展起步區規劃體系研究工作,確定構建“1+4+16+N”規劃體系,並大力實施了一批重點基礎設施項目。今年一季度,先行區一般公共預算收入增幅、完成進度居濟南市首位。這些都為起步區建設奠定了堅實的基礎。

國家的政策大禮包,山東舉全省之力支持,再加上濟南市的全力推動,起步區將向成為全省發展動力最充沛、要素最活躍、資源最富集區域的目標邁進,未來令人期待。(王建)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀