山東省委常委會召開會議 認真學習習近平總書記重要講話精神

2021年05月16日09:17  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:山東省委常委會召開會議 認真學習習近平總書記重要講話精神

5月15日上午,省委常委會召開會議,認真學習習近平總書記在推進南水北調后續工程高質量發展座談會上的重要講話精神,研究貫徹落實意見。

省委書記劉家義主持會議並講話。

會議指出,習近平總書記的重要講話,站在戰略和全局高度,深刻闡述了南水北調工程的重大意義,系統總結了南水北調工程取得的重大成就和寶貴經驗,明確提出了推進南水北調工程的總體要求,就繼續做好有關工作作出全面部署,為我們指明了方向、提供了根本遵循。我們要深入學習領會總書記重要講話精神,著力把握精神實質和豐富內涵,堅決抓好貫徹落實,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

會議強調,要按照習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,抓緊制定我省貫徹落實意見,完整、准確、全面貫徹新發展理念,統籌發展和安全,堅持節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力的治水思路,堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,把南水北調工程與黃河流域、南四湖流域、我省水網布局、城市發展、產業布局等統籌起來,一體規劃實施。

會議指出,這幾年,我們圍繞“防治干旱、根治水患”,大力興修水利,取得積極成效。要深入開展水利工程建設“回頭看”,查找風險隱患,列出清單、建立台賬,進一步補齊水利建設短板。要堅持節水優先,大力實施節水工程,健全完善法規制度,長期深入做好節水工作,切實提高水資源集約節約利用水平。要深入推進重大水利工程建設,加快有關重大項目前期工作,爭取早日開工建設。要切實抓好水生態保護修復,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,統籌抓好河長制、湖長制、灣長制工作,強化污染治理,加強監管執法,依法打擊破壞生態環境行為。要加強組織領導,發改、水利等相關部門要形成工作合力,組織有關專家開展重大問題研究論証,做好相關工作。

會議還研究了其他事項。(李子路 劉兵 房賢剛)

(責編:聶俊穹、邢曼華)