人民日報刊發青島大學黨委書記胡金焱文章:以區域協調發展夯實新發展格局根基

胡金焱

2021年05月14日09:12  來源:人民網-人民日報
 

找准地區定位 發揮比較優勢

以區域協調發展夯實新發展格局根基

習近平總書記指出:“積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。”深入貫徹落實習近平總書記重要論述精神,必須牢牢把握擴大內需這一戰略基點,深入推進區域協調發展戰略,強化國內統一大市場建設,促進各地區找准自己在國內大循環和國內國際雙循環中的位置和比較優勢,暢通生產、分配、流通、消費各環節,促進形成國民經濟良性循環,為構建新發展格局夯實根基。

我國是一個幅員遼闊、人口眾多的大國,國內生產總值突破100萬億元,人均國內生產總值超過1萬美元,是全球最大和最有潛力的消費市場,具有巨大增長空間,同時我國各地區在自然資源、人口、環境等方面的稟賦差別也比較大。這既決定了我國具備實現國內大循環的重要條件和物質基礎,也決定了不同區域具有各自發展的比較優勢。比如,有的地區產業和人口集聚能力較強,在帶動全國高質量發展方面優勢突出﹔有的地區是農業主產區,在保障國家糧食安全等方面具有優勢﹔有的地區生態環境優良,在提供更多生態產品上具有優勢﹔等等。各地區發展優勢和資源稟賦不同,不能簡單要求各地區在經濟發展上達到同一水平,而要尊重客觀經濟規律和地區稟賦差異,發揮好各地區的比較優勢,走合理分工、優化發展的路子,促進區域協調發展。

充分挖掘比較優勢。立足資源環境承載能力,發揮各地區比較優勢,促進各類要素合理流動和高效集聚,推動形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的國土空間開發保護新格局。產業和人口集中的優勢區域是全國高質量發展的重要動力源,需要充分發揮好引領帶動作用。堅持綠水青山就是金山銀山的理念,使生態功能強的地區得到有效保護,生態價值得到充分體現和轉化。全面推進鄉村振興,強化農業主產區的戰略地位,保障國家糧食安全。繼續增強邊疆地區發展能力,促進民族團結和邊疆穩定。

打造區域發展新增長點。各地區在發揮自身優勢的同時,可以在具有優勢的領域精耕細作,逐步形成優勢產業集群,培養更多獨門絕技。對標高質量發展要求,立足滿足人民日益增長的美好生活需要,提高產品層次和檔次。實施產業基礎再造工程,打牢基礎零部件、基礎工藝、關鍵基礎材料等基礎,實現從成本優勢、速度優勢向技術優勢、產業鏈優勢轉換,提高產品附加值。支持農業主產區在品種培優、品質提升、品牌打造和標准化生產方面發揮更大作用,進一步加強種質資源保護和利用,推動鄉村產業發展壯大。支持生態功能區結合自身生態環境優勢,大力發展綠色經濟。

構建促進區域協調發展的體制機制。促進區域協調發展,很重要的一點是構建有效的體制機制,激發各地區協調發展的內生動力。完善土地利用計劃管理,實施年度建設用地總量調控制度,增強土地管理靈活性,推動土地計劃指標更加合理化。健全區際利益補償機制,加快形成生態損害者賠償、受益者付費、保護者得到合理補償的運行機制,加大對森林、草原、濕地和重點生態功能區的轉移支付力度。建立健全市場化、多元化生態補償機制,完善財政轉移支付制度,對重點生態功能區、農產品主產區、困難地區提供有效轉移支付。堅持以基本公共服務均等化為目標,促進各區域人民生活水平大體相當,保障各區域人民享受區域協調發展的成果。

(作者為青島大學黨委書記)

《 人民日報 》( 2021年05月14日 第 13 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀