山東:深化制度創新 流程再造跑出加速度

2021年05月14日09:32  來源:大眾日報
 
原標題:流程再造跑出加速度

■編者按 深化制度創新、加快流程再造,是全面深化改革的重要任務,是推進制度建設和治理能力建設的重要舉措。今年以來,我省各地貫徹省委部署,加快制度創新,持續推動“放管服”改革,營商環境不斷優化、群眾辦事效率不斷提升。請看,煙台市蓬萊區、日照市嵐山區加快流程再造,不斷助力項目建設提速﹔德州市平原縣推出“身后一件事”網上聯辦系統,讓“傷心事”安心辦、寬心辦、暖心辦。

煙台市蓬萊區30天審批時間縮短了25天

日前,煙台市蓬萊區總投資5.31億元、總建筑面積137471平方米的開元山海小鎮二期項目正式開工建設。該項目備案及用地証、不動產証、工程証、施工許可証等前期手續辦理全程用時16天,扣除公示時間11天,審批時間僅僅5天,比《山東省工程建設項目審批制度改革行動方案》規定的30天審批時限縮短了25天。“沒想到這麼快就拿到了施工許可証,我們對蓬萊的營商環境充滿了信心。”該項目負責人說。

蓬萊區行政審批服務局先后制定出台了工程建設項目“拿地即開工”審批模式實施辦法(試行)、投資建設項目區域化評估工作實施方案等一系列改革配套文件,確保工作有章可循、有規可依。先后啟動推進一鏈辦理、區域評估、拿地即開工和承諾告知制等30多項改革事項,為政務服務升級提效奠定了扎實基礎。

截至目前,開元置業、順基建材等6個項目已按照“拿地即開工”完成審批﹔北溝友誼膠帶、大金重工等項目已應用區域評估的編制成果。

蓬萊區行政審批服務局劃設了專門審批區域和工作部門,為項目精准高效落地提供全面支撐。組織自然資源與規劃、生態環保、應急管理、住建等部門聯合成立煙台市首個投資建設項目審批區。審批區實行“模擬審批、一窗受理、並聯辦理、一窗出件”辦理流程,建立聯辦會商、保姆代辦、現場辦公、節假日預約等4種機制,統一辦理近40項審批事項,並不斷增加完善“一鏈辦理”審批事項。

當地還成立重點項目綠色通道管理辦公室,對全區重點項目手續辦理情況全面梳理,逐個對接鎮街及項目單位,掌握項目審批“一手”信息,提供全程跟蹤跟辦保姆式服務。

今年以來,蓬萊區已組織自然資源與規劃、生態環保、應急管理、住建等部門先后深入大金重工、北溝友誼膠帶、嘉信染料等項目現場,為企業解決多個手續辦理的難點問題。(從春龍 李宏業 王小靜)

日照市嵐山區把“等地期”變為“工作期”

4個小時能做哪些事情?近日,日照市嵐山區“拿地即開工”的一份時間表給出了答案。

上午7:30,項目簽訂土地出讓合同﹔9:00,各審批部門完成模擬預審轉換﹔10:00,辦成不動產權登記証﹔10:20,辦成用地規劃許可証和工程規劃許可証﹔10:50,辦成圖紙審查合格書和直接發包備案表﹔11:20,辦成建筑工程施工許可証。

在兒童家具加工企業山東聯碩木業負責人岳仁強的印象中,跑部門、走流程、等審批,項目五証到手時間至少是100天。然而,這一次,國土部門提前一小時上班簽訂合同,行政審批部門無縫銜接辦証,短短半天時間就具備了開工條件。這不僅徹底改變了他的印象,還讓他意外之余更多了驚喜。於是他將本來安排在下半年的開工日期,整整提前了三個月。

項目方看到的簡短時間表背后,是嵐山區優化辦事流程而作出的扎實努力。在《日照市嵐山區“拿地即開工”項目審批服務流程圖》上,清晰標注了審批的各個階段和各個部門的職責,展示了項目落地“加速跑”的“核心密碼”:部門間緊密協作和無障礙交流,以及科學的時間管理。

今年2月,日照市工改領導小組辦公室下發《關於進一步規范工程建設項目“拿地即開工”審批流程的實施意見》后,嵐山區行政審批服務局聯合區自然資源局、區住建局、區規劃服務中心等部門圍繞“拿地即開工”確定了“一二三”工作法,即“一個專班、兩項保障(推行告知承諾和容缺受理﹔推行並聯預審)、三個同步(規劃方案審查與施工圖設計審查同步進行﹔中介服務與施工前准備同步推進﹔規費核算與土地招拍挂同步進行)”。工作專班成員採取主動上門服務,面對面輔導,容缺受理,實行模擬預審,把“等地期”變為“工作期”。

“拿地即開工”,4小時辦齊5個証,山東聯碩木業項目已於5月6日順利開工。(吳寶書 丁兆霞 姚文鳳 丁明杰)

德州市平原縣為群眾辦好“身后一件事”

“身后事”辦理手續多、材料多、多處跑、程序繁等問題困擾著很多逝者的親人,平原縣由行政審批服務局牽頭,公安、民政、人社等7部門配合,梳理改造“身后事”辦事流程,科學設計“一鏈辦”,系統重構7部門13個事項操作流程,在全省率先推出“身后一件事”網上聯辦系統,構建“隻到一窗、一套材料、一個流程、統一送達”的審批閉環,讓“傷心事”暖心辦。

日前,家住平原縣前曹鎮的麻先生在親人去世后來到前曹鎮便民中心開具死亡証明,在工作人員的幫助下,麻先生填寫了“身后一件事”申請表,提交了逝者身份証、逝者戶口本,並填寫了“身后一件事”承諾書后,根據自身情況選擇辦理事項,就完成了全部申報工作,后續的戶口注銷等事項全部通過聯辦平台線上流轉一鏈辦完。

“以前群眾辦理親人身后事共13項業務,其中不乏重復的材料。現在通過改革,群眾提交一次材料,隻去一個地方,一站辦理。”平原縣行政審批服務局“身后一件事”專班負責人展瑞科介紹。

“身后一件事”聯辦系統是將原先需要重復提交的死亡証明、火化証明、戶口注銷証明三份主要材料和后續涉及的補助發放、賬戶資金提取、身份注銷和待遇停發等多部門的事項進行關聯,申請人隻需在殯儀館、政務服務中心或鄉鎮便民服務中心任意一處發起申請,就可“一件事、一鏈辦”。系統將申請材料依次推送到下一環節,經辦家屬可以實時接收信息,知曉辦理進度,通過“數據跑腿”的方式走完流程,實現在一個平台集成辦理。(賀瑩瑩 李明正)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀