4月山東CPI、PPI繼續攀升,物價水平還能保持在溫和區間嗎?

2021年05月14日09:26  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:海岱財評|4月山東CPI、PPI繼續攀升,物價水平還能保持在溫和區間嗎?

國家統計局山東調查總隊13日發布的數據顯示,4月份,山東CPI、PPI繼續攀升,同比漲幅均有所擴大,其中,CPI(居民消費價格指數)同比上漲1.4%,漲幅較上月擴大0.6個百分點,PPI(工業生產者出廠價格指數)同比上漲9.6%,漲幅比上月擴大3.3個百分點。

▽山東居民消費價格漲跌幅▽

(數據來源:國家統計局山東調查總隊)

(數據來源:國家統計局山東調查總隊)

4月份,全國居民消費價格同比上漲0.9%,從各省份來看,CPI漲幅與全國持平的有6個省份,CPI同比漲幅低於全國平均水平的有10個省份,山東與新疆、浙江、寧夏、西藏、青海、陝西、江蘇、遼寧、天津、北京、江西、甘肅、廣西、安徽等共15個省份4月份CPI同比漲幅略高於全國平均水平。

與全國數據中食品價格下降0.7%不同,山東4月份食品價格上漲0.7%,影響CPI上漲約0.1個百分點。“漲”是4月份各類商品和服務價格變動的主基調,出現明顯價格下降的隻有豬肉和雞、鴨價格,以及其他用品及服務、生活用品及服務、醫療保健價格。其中豬肉價格下降21.9%,降幅最大。

不過,環比看,食品煙酒價格在3月份環比下降2.5%之后,環比再降1.9%,應季蔬菜、水果的大量上市,生豬產能的持續恢復,使得普通消費者日常消費的食品價格整體呈穩中有降之勢。此外,4月份服務價格環比小幅上漲0.3%,其中,節假日影響較為明顯,受清明、五一假期影響,旅游出行需求增加,飛機票、在外住宿、景點門票、旅行社收費、交通工具租賃費價格均實現上漲。服務業價格的明顯回暖,反映出國內需求正保持良好復蘇態勢。

與CPI的相對溫和上漲相比,PPI的漲勢則有些“凶猛”,3.1%、6.3%、9.6%,近3個月山東工業生產者出廠價格同比持續上漲,究其原因,有去年翹尾因素的影響,也與國際大宗商品價格上行密切相關。

PPI的快速上漲對CPI的影響可以從工業品價格的上漲中看出,4月份國際貴金屬價格波動影響鉑金飾品、金飾品價格環比分別上漲2.8%和2.5%﹔受原材料價格上漲影響,洗衣機、電冰箱、空調器、電視機和筆記本電腦等工業消費品價格環比均有上漲,漲幅在0.3%-1.4%之間。

根據相關分析,受國際大宗商品價格傳導以及去年同期低基數等因素影響,近幾個月PPI漲幅還可能進一步擴大,二季度可能出現全年高點。隨之,上游漲價向中下游傳導的擴散效應也會有所增強,不過由於下游行業競爭激烈、產品競爭充分,價格全面上漲的概率並不高。

總體來看,當前內需保持溫和復蘇,生豬產能持續恢復,居民消費領域商品和服務生產供應充裕,CPI保持平穩運行具有堅實基礎,年內整體物價有望保持在溫和區間。(趙小菊  齊淮東)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀