濟南起步區有望喝上玉清湖水,調水工程將下穿多條鐵路

2021年05月14日09:25  來源:大眾報業·齊魯壹點
 
原標題:濟南起步區有望喝上玉清湖水,調水工程將下穿多條鐵路

  5月13日上午,由中鐵十局承建的濟南玉清湖水庫至鵲華水廠調水工程二期工程,首個頂管區間順利開頂。施工環境非常復雜,單次頂程和總頂程在北方地區同類工程尚不多見。調水工程建成后,將大大提升鵲山水廠的供水能力,全力保障起步區和東部城區的用水。

  濟南玉清湖水庫至鵲華水廠調水工程示意圖

  迷你型“盾構機”

  每天大約頂進20米

  13日上午8時許,在濟齊路與齊魯大道交叉口東側的綠色圍擋內,地下五六米處紅色的“泥水平衡頂管機”慢慢啟動,六根千斤頂以肉眼可見的速度同時上前頂進,這是玉清湖水庫至鵲華水廠調水工程二期工程首個頂管區間。

  記者從項目部獲悉,玉清湖水庫至鵲華水廠調水工程二期工程位於濟齊路(京滬高鐵至二環西路段),主要包含三部分內容:第一部分為沿濟齊路新建段,西起京滬高鐵、東至鵲華水廠原水管線,全長3978米,共計15個工作井、7個接收井。第二部分為原水管線穿越鐵路專項工程,先后穿越京滬鐵路、京滬高鐵及石濟客專段、京滬三、四線段,涉鐵路段全長285米;第三部分為鵲華水廠內原水管線改造。

  相較於大型隧道施工,項目所採用的泥水平衡頂管機規模較小,相當於迷你型的“盾構機”。機器的前方是旋轉刀片,通過注入水流和液壓頂進的方式前進。

  迷你型“盾構機”正在頂進中

  由於地處濟齊路這條主干道,施工范圍非常狹窄局促,施工人員在工作井內施工非常吃力。現場負責人嚴凡磊介紹,工程全長約4公裡,全部採用頂進施工,每天大約頂進20米。“施工高峰我們投入七套頂管機,目前有三個工作井在施工。”嚴凡磊表示。

  記者獲悉,頂進工程的地下交叉管線約138處,為保障交通安全,防止觸碰擾動管線,現場最大程度地壓縮了作業面積,施工難度陡增。施工基坑下挖9-12米不等,管道埋深5.1-7.9米,均位於富水的砂土層或流砂層,對頂進高程和軸線控制提出了更高的要求。

  考慮到頂進管道出入洞處地質復雜多變,為防止洞口涌水、涌砂,發生管道塌管或其他安全事故,項目出入口處採用內外兩層、長短結合的鋼板樁進行基坑防護,鋼板樁外側採用高壓旋噴樁進行地基加固,雙重保險確保頂管機出入洞安全。

  混凝土管道頂進多處橫穿或斜穿城市主干道,為保証道路結構穩定,管道頂進到位后,管壁外側全部採用置換注射水泥漿的方式填充管壁與土體間間隙,保証道路的穩定性。

  項目沿線居民區較多,同時又是南水北調干渠二級飲用水源保護區,周邊地下水豐富,對居民生活和生態環境保護要求極高。施工單位採用現場專人清掃、道路定時清洗、設備防噪處理、基坑內降水回灌等多種方式,最大限度地保障市民正常生活和生態環境保護。

  鵲華水廠將實現

  雙原水管線運行

  濟南市發改委《關於玉清湖水庫至鵲華水廠調水工程可行性研究報告的批復》文件顯示,玉清湖水庫至鵲華水廠調水工程設計供水規模40萬立方米/天。將新建取水泵站1座,單管敷設玉清湖水庫至鵲華水廠調水原水管線19公裡。

  記者了解到,該工程共分為三期,其中一期為京滬鐵路至京滬高鐵段,二期為京滬高鐵至鵲華水廠段,也就是記者探訪的這段。三期為玉清湖到京滬高鐵段,該段新建泵站,途經玉符河、沉沙池。

  《玉清湖水庫至鵲華水廠調水工程環境影響報告書》顯示,目前,濟南市的供水主要依賴玉清湖水庫和鵲山水庫,約佔全市供水量的80%以上。目前鵲華水廠的水源為鵲山水庫,現狀為一根DN1800的原水管線,至今已運行約21年,水源單一、單管輸水、搶修困難、復線建設困難。

  本項目新建玉清湖水庫至鵲華水廠的原水管線,近期可利用玉清湖水庫分擔鵲山水庫供水壓力,同時實現鵲華水廠雙原水管線運行,大大提高鵲華水廠供水安全保障能力,並利用玉清湖水庫能夠同時調引黃河水和南水北調水的優勢,對優化濟南市水資源配置有重要意義。

  遠期可為鵲華水廠的水源調整創造條件,可通過鵲山水庫全力保障北部起步區和東部城區的用水,通過對玉清湖水庫除險加固,發揮玉清湖水庫的供水潛力,保障鵲華水廠水源,進而實現全市水源的優化調配和保障。

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀