山東援疆精准助力鄉村振興

2021年05月14日09:20  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東援疆精准助力鄉村振興

鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,打造“鄉村振興齊魯樣板”山東援疆品牌

山東援疆精准助力鄉村振興

編者按今年是“十四五”開局之年,也是做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的關鍵一年。我省第十批援疆干部人才立足實際,不等不靠,把助力受援地鄉村振興作為援疆工作的著力點和突破點,探索符合受援地實際的鄉村振興之路。日前,大眾日報記者來到新疆喀什地區,走進山東對口支援喀什地區的四縣,記錄受援地的變化,講述山東援疆故事。

4月28日,新疆喀什地區英吉沙縣芒辛鎮9村春光明媚,風景如畫。一大早,村口的馕屋就飄出陣陣誘人的香氣,村民熱依汗古麗打的馕出爐了。

芒辛鎮9村有上千年的土陶燒制傳統,在山東援疆的幫助下,村裡依托土陶文化發展鄉村文化旅游。去年8月,這個曾經的深度貧困村成功脫貧。旅游業紅火,游客越來越多,熱依汗古麗打的馕賣得越來越好。“以前在家沒有工作,來打馕后一個月能掙三四千元,下班了還能照顧家庭,我的生活變得越來越好了!”對比今昔,熱依汗古麗欣喜地說。

去年11月14日,新疆維吾爾自治區人民政府正式公告英吉沙縣退出貧困縣序列,標志著在一批又一批山東援疆干部人才的接續努力下,對口支援的喀什地區四縣全部實現脫貧。

脫貧攻堅取得勝利后,“三農”工作重心歷史性轉移到全面推進鄉村振興。如何助力受援地實施鄉村振興戰略?“山東省第十批援疆干部人才把助力受援地鄉村振興作為援疆工作的著力點和突破點,集聚力量,精准施策,鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,打造‘鄉村振興齊魯樣板’山東援疆品牌,探索一條符合受援地實際的鄉村振興之路。”省援疆指揮部總指揮張成偉說。

率先拿出整鄉推進實施方案

助力喀什地區鄉村振興,山東援疆開年就有大動作。

2月21日晚,喀什地區縣鄉黨政干部鄉村振興考察團飛抵濟南。一下飛機,考察團一行60人就分赴東營、濟寧、日照和泰安,就山東鄉村振興和現代農業示范園區建設展開為期一周的學習考察。

“現場學習考察是明確思路的好方法。”張成偉表示,山東有很多推進鄉村振興的好方法好經驗可以吸收借鑒復制,於是春節剛過就組織了喀什地區黨政干部隊伍學習考察。事實証明,學習考察效果喜人,考察團成員反映開闊了視野,拓展了思路,提振了信心,學到了方法。

山東援疆助力喀什地區鄉村振興的大動作不僅如此。在受援四縣,山東省援疆指揮部各確定了一個鄉村振興示范鄉鎮,委托山東省工程咨詢院編制整鄉推進實施方案。根據示范鄉鎮區位條件、資源稟賦和發展現狀,形成整鄉推進實施方案,並多次召開專題論証會,不斷對實施方案進行完善。“在援喀什地區四省市指揮部中,我們是第一個拿出鄉村振興示范鄉鎮整鄉推進實施方案的。”張成偉說。

根據實施方案,芒辛鎮作為鄉村振興整鄉推進示范鄉鎮,將依托9村土陶產業園等打造“非遺小鎮”文化旅游名片。“我們從泗水聘請了黑陶專家前來指導,開發高端土陶旅游產品,不斷增加旅游收入。”山東援疆干部、芒辛鎮黨委副書記孔憲新介紹。

抓住產業振興這個關鍵

車間內機器轟鳴,工人各司其職。4月29日下午,位於岳普湖縣泰岳包裝產業園的鑫什塑料制品有限公司正開足馬力進行生產。“產品80%出口,目前訂單爆滿,已經排到了12月份。”企業負責人李興厚介紹。

鑫什塑料是泰安市援疆指揮部招引的企業,企業聯合上下游16家企業組團進駐,建起了完整的塑料包裝產業鏈,目前已有6家企業完成進駐,整個產業園投產后將提供2000多個就業崗位,年產值超過12億元。

記者採訪時,恰巧碰到鐵熱木鎮副鎮長艾則孜·圖爾蓀帶著13個村民來報名上班,“我們鎮上有很多人想要就業,昨天企業到鎮上宣講,他們自願報名來上班。”

距泰岳包裝產業園不遠的地方,泰岳農業生態園正在緊張建設。“項目建成后將成為集科技示范、旅游觀光、果蔬採摘、旅游康養、兒童娛樂、民俗體驗、文化展示等於一體的旅游綜合體,有力推動岳普湖縣鄉村振興。”山東援疆干部,岳普湖縣委常委、副縣長何濤說。

鄉村振興,產業興旺是重點。喀什地區鄉村產業基礎薄弱,產業振興尤為關鍵,山東援疆把助力推動受援地鄉村產業振興放在首位。去年,山東水發南疆現代蔬菜產業示范基地建成投用,金銀花、色素辣椒、香菇等種植項目和肉羊蛋雞養殖項目有序推進,紅棗、核桃等農產品加工業聚集發展,龍騰牧業、九間棚農業等龍頭企業建成投產,形成了一二三產齊頭並進、融合發展的新格局。

今年,山東援疆計劃投資約2億元,重點推進特色小鎮和特色產業園區建設,支持受援四縣特色農牧業、農產品加工業等勞動密集型產業廠房、實訓基地等基礎設施建設,引進一批特色農牧業、農產品加工業、民族手工業、紡織服裝業、電子信息業等企業。打好人才振興“組合拳”

“郭牌西瓜項目需要的1800畝土地已經完成流轉,隻差立項批復。”4月29日上午,記者在疏勒縣塔孜洪鄉採訪時,山東援疆干部、塔孜洪鄉黨委副書記張寶業透露了這樣一個好消息。

作為農業龍頭企業,濰坊郭牌農業科技有限公司有意到新疆發展。張寶業和鄉上另一名援疆干部聽說后,主動靠上,反復陳述塔孜洪鄉的優勢,終於打動了對方,僅用17天,總投資1.6億元的郭牌西瓜項目就簽約落地。

鄉村振興,人才是關鍵。去年,山東首次選派42名鄉鎮援疆干部,對口支援喀什地區21個鄉鎮,蹚出了干部人才援疆向基層延伸的新路子。這些干部人才以“微組團”模式,助力受援地推動鄉村振興,特別是在對接項目、發展產業上發揮了巨大的作用。

與此同時,山東援疆還聚焦受援地急需的鄉村振興專業技術人才,不斷加大引進培養力度。

在岳普湖縣特色林果培育及育苗中心的育苗大棚裡,從壽光聘請來的高級農藝師李紅軍正指導當地員工培育無花果苗。“在技術上毫無保留,我會的都教給他們了。”李紅軍說。

在李紅軍的悉心指導下,徒弟阿依祖熱進步飛快。“我當上小組長了,管理22名工人,每月工資3500元。”她高興地說。據了解,像李紅軍這樣的鄉土專家,山東援疆已從壽光引進了100多人。

今年,山東援疆計劃投資1000萬元以上開展涉農專業技術人才選派和培訓工作,加大鄉村振興智力支持,從山東精准選派120名農業、旅游、水利等方面的專業技術人才到受援地支援鄉村建設,選派受援地48名鄉鎮衛生院管理和業務骨干到山東對口市及相關醫療衛生機構進修學習,同時開展就業創業技能培訓和電商人才專項培訓,培養創業人才。(王建  楊杰)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀