濰坊科技學院“3+3+4”推動黨史學習教育走深走實

2021年05月13日14:26  來源:人民網-山東頻道
 

濰坊科技學院黨委在黨史學習教育中,突出“三個學習”做好“三個結合”落實“四個體現”,提高黨史學習教育感染力、實效性。

突出“三個學習”

一是黨史知識“專題學”。通過領導干部帶頭學、黨員集中學、師生廣泛學,深入開展專題學習,做到師生全覆蓋。把握教師和學生兩個群體,通過“開學第一課”、黨史宣講、專題黨課、思政教育課、專家報告“五課”,集中開展好專題培訓,目前,已培訓2萬余人次。

二是紅色資源“現場學”。用好紅色資源“實景課堂”,充分利用陳少敏紀念館、牛頭鎮抗日武裝起義紀念館、國防教育基地等市內紅色教育資源,校史館、農聖文化展館等校內資源,組織3800余師生參觀學習,增強黨史學習教育的吸引力和感染力。

三是網絡資源“平台學”。依托“學習強國”“燈塔-黨建在線”等新媒體平台,用好短視頻、紀錄片等可視化教材,發揮好校園網、微信公眾號等作用,線上線下齊發力,“有聲有色”推動黨史學習教育。

做好“三個結合”

一是與思政教育相結合。將黨史內容融入到思政課程與課程思政中去,積極發揮好課程教材的主渠道作用、思政工作的主陣地作用、網絡空間的主平台作用,充分利用形勢政策課、實踐教學等各種形式,在學生中開展黨史學習教育,扎實推進“三全育人”,提高思政工作成效。

二是與“理想信念、家國情懷、勵志奮進”三大主題教育相結合。組織開展“青春心向黨 建功新時代”主題活動、黨史知識競賽、誦讀百封紅色家書、黨史故事宣講等,引導學生從黨史學習中堅定理想信念,涵養家國情懷,汲取前進的力量。

三是與慶祝建黨100周年相結合。組織開展“兩優一先”評選、“翰墨飄香頌黨恩”書畫展、“青春心向黨 奮進新征程”五四晚會、主題征文活動等,積極參加“紅色教育 百年記憶”紅色教育在身邊大型尋訪打卡活動、“唱響紅色經典、獻禮建黨百年”接力唱等活動,通過主題教育活動激發師生愛黨愛國愛社會主義的深厚情懷。

落實“四個體現”

一是將學習成效體現在黨建高質量發展上。圍繞“三個如何”聚焦“四個融入”,落實“三好四制五聯動”,推進新時代高校黨建示范創建和質量創優工作。2021年,建設10個以上示范黨支部,重點培育10個以上有影響力的黨建品牌或黨建好案例。

二是將學習成效體現在作風紀律轉變上。持續加強師德師風建設,開展好工作紀律作風整頓、“三守一爭”活動。切實抓好市委巡察“回頭看”反饋問題整改工作,建立整改台賬,落實責任部門、整改措施、整改時限。同時,注重長效機制建設,進一步促進工作規范化、科學化。

三是將學習成效體現在應用型特色名校建設上。確保建好山東省應用型本科高校,順利通過教育部本科教學工作審核評估,高質量完成2021年“2533”目標,爭創國家級一流專業、一流課程。

四是學習成效體現在“我為群眾辦實事”的實效上。學校黨委確定“校內教師公寓增設服務設施項目、醫療互助保障項目、學生公寓客廳改建項目、免費打印學籍檔案材料項目”4項“我為群眾辦實事”項目,黨總支和院系黨支部至少確定1-2項辦實事項目,集中予以公示,接受師生監督,以實實在在的成效體現黨史學習教育成果。(王春華)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀