文明實踐深下去,黨史教育實起來

2021年05月13日09:58  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:文明實踐深下去,黨史教育實起來

山東各地充分發揮新時代文明實踐中心(所、站)作用,推動黨史學習教育走“新”走“心”

文明實踐深下去,黨史教育實起來

講紅色故事,看紅色電影,唱紅色歌曲,為群眾辦實事……黨史學習教育開展以來,省文明辦認真貫徹落實中央和省委的決策部署,充分發揮各級新時代文明實踐中心(所、站)的重要作用,以“永遠跟黨走”系列志願服務活動等為載體,開展內容豐富、形式多樣的新時代文明實踐活動,推動黨史學習教育“深下去”“實起來”。

用好陣地,豐富學習內容

“暖心食堂”為農村80歲以上老人提供免費午餐,是榮成市拓展新時代文明實踐服務的重要探索。從2018年開辦,到現在已建成363處,覆蓋榮成市46%的村居,日均服務1.2萬名老人。

從今年3月份起,在解決農村老人吃飯難問題的基礎上,“暖心食堂”打造了“2.0版”:全部配備電視、廣播、書報欄等設施,放置各類黨報黨刊,播放革命歌曲、紅色影視作品,設置學黨史宣傳標語,將“暖心食堂”從單純的就餐場所轉化為黨史學習教育陣地。

1.1萬名“巧廚娘”志願者既是“服務員”也是黨史“宣講員”,利用餐前一刻鐘,跟老人聊變化、說政策、談未來。5月8日,在榮成市崖西鎮上觀村“暖心食堂”的“餐前一刻鐘”,文藝志願者表演的三句半讓老人們在歡聲笑語中了解了當前時事。

發揮新時代文明實踐中心(所、站)作為公眾活動主陣地的優勢,我省把黨史學習教育納入新時代文明實踐中心(所、站)的重要學習內容,廣泛開展黨史學習教育。膠州市建立“長征文化步道”、萊州市打造紅色記憶街巷、高唐縣開設“紅船精神”主題展,一批“黨史長廊”“黨史一條街”“黨史公園”等黨史學習教育主題陣地在各市建成,打造黨史學習教育的“最強一公裡”。

發揮革命老區紅色文化資源豐富的優勢,打造“文明實踐+紅色陣地”。省文明辦有關負責人介紹,目前已在全省開展100家革命場館特色展陳、100個紅色故事追述歷史等活動。在中共中央山東分局舊址、鐵道游擊隊紀念園等263處革命遺址和鄉村振興館、村史館、民俗館等文明實踐陣地建立黨史學習教育新時代文明實踐點,制作“紅色地圖”、標注“紅色地標”,推出《初心之旅》《光輝歷程》等情景黨課,組織黨員群眾就近就便“打卡”學習。

創新形式,掀起學習熱潮

4月27日,沂源縣中庄鎮河西一村黨支部書記苗傳廣在村會議室裡給黨員群眾講黨課。隨后,大家來到蘋果園,農技專家邊講理論邊作示范,手把手傳授老果園改造提升、剪枝技術等要領。

中庄鎮擁有4.5萬畝蘋果樹,鎮黨委活用創新載體,打造“沂源紅”果園宣講微驛站,鼓勵各村通過“理論課堂+田間地頭”的形式開展黨史學習教育。

當下,山東各地以新時代文明實踐中心(所、站)為依托,創新採用文藝演出、微黨課、宣講小分隊等方式,激發黨員干部群眾學習黨史的熱情。淄博市根據文明實踐陣地扎根基層的特點,組織三級文明實踐陣地負責人帶頭講黨史﹔棗庄市嶧城區建立黨史學習教育“紅色大篷車”﹔萊州市開展“紅色氧吧”“你問我答黨史接龍”知識競賽。

“文明實踐+紅色文藝”,唱響了黨史學習教育“主旋律”。煙台市呂劇院創排《西海地下醫院》﹔東營市東營區二十多個庄戶劇團排練《堅守》《路》等作品,以呂腔呂韻傳承紅色革命精神﹔壽光市啟動“觀紅色電影、憶光輝黨史”社區電影節、“百場紅色電影送職工”等活動,在廣場流動放映,為企業(農村)送映上門,共播放330多場次。

線上,我省融合新時代文明實踐中心和融媒體中心優勢,大眾日報等主流媒體創新推出《大眾紅·每天黨史2分鐘》短視頻、《每周黨史學習卡片》等系列融媒體產品,開設“黨史上的今天”“天天學黨史”等專欄,讓公眾能隨時隨地學黨史。

辦好實事,轉化學習成果

手把手地教工友們開通網上銀行、用手機辦業務,收獲了工友們的“點贊”。東營市墾利區“住建情薪”新時代文明實踐基地結合黨史學習教育,在4月份開展了“金融知識”進工地活動,志願者們進到工地裡,為工友們講述網絡詐騙的真實案例,教辦手機銀行業務。

“‘住建情薪’新時代文明實踐基地成立以來,一直堅持‘基地跟著工地走’‘項目跟著工人走’,凡事都多講一點、多做一點、多想一點,為建筑工人提供暖心服務,同時也把黨史教育送到工友心中。”實踐基地負責人表示,辦民生實事活動開展以來,累計進行黨史教育宣講16次,幫助600多名農民工提高職業技能水平,超過20名農民工取得了相關職業技能資格。

結合黨史學習教育,省文明辦在全省廣泛開展“我為群眾辦實事”文明實踐志願服務活動,開展聯系群眾大走訪、民生難題大排查、服務群眾大提升活動,組織志願者走千村進萬戶,聽取群眾需求和意見建議,確定“我為群眾辦實事”重點民生事項18個。

依托省市縣鎮四級志願服務隊伍,我省將進一步做好養老托育、扶殘助殘、糾紛調處、幫教幫扶、心理援助、平安建設等志願服務,開展為群眾送溫暖、送文化、送健康、送科技、送平安新時代文明實踐志願服務活動,組織實施關愛困境兒童志願服務項目——“手牽手圓夢行動”,全力解決群眾“急難愁盼”問題。(趙琳)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀