山東省委常委會召開擴大會議 深入學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部的回信

2021年05月13日09:54  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:山東省委常委會召開擴大會議 深入學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部的回信

省委常委會召開擴大會議

深入學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部的回信

5月12日下午,省委常委會召開擴大會議,深入學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部的回信,研究貫徹落實意見。

省委書記劉家義主持會議並講話。

會上,省級領導同志和《文史哲》編輯部、山東大學、山東師范大學、省委宣傳部、省社科聯、山東社科院負責同志作了發言。

與會同志一致表示,學習習近平總書記給《文史哲》全體編輯人員的回信,深受教育、深受鼓舞、倍感振奮。習近平總書記在回信中,對70年來《文史哲》在弘揚中華文明、繁榮學術研究方面給予肯定,深刻闡述了在新的時代條件下推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展對於堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量的重大意義,就辦好高質量的學術期刊提出了新的更高要求,體現了很強的理論性、實踐性和指導性,彰顯了習近平總書記治國理政的哲學思維和哲學智慧,為繁榮發展哲學社會科學進一步指明了方向、提供了根本遵循。學習中我們深刻體會到,習近平總書記鮮明提出“增強做中國人的骨氣和底氣”這一時代命題,體現了堅定的民族自信、文化自信,這是我們做好一切工作的根本前提。中華文明是我們最深厚的文化底蘊,必須結合新的時代條件積極推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,深入挖掘其時代價值,轉化為人民的精神追求和行為習慣,凝聚團結奮進的強大力量。習近平新時代中國特色社會主義思想是中華文明、中華優秀傳統文化最集中的體現,在新的時代條件下傳承中華文明、弘揚中華優秀傳統文化,最根本的就是要學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。哲學社會科學在弘揚中華優秀傳統文化、深入闡釋中華文明方面承擔著重要責任,必須自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定踐行者,自覺從歷史和現實、理論和實踐相結合的角度做好研究闡釋工作,不斷作出新的更大貢獻。我們要深入學習領會總書記回信的精神實質,緊密結合山東實際,不折不扣抓好貫徹落實,以實際行動增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

會議指出,貫徹落實好習近平總書記回信精神,要深入系統抓好學習,加強專題培訓,深化宣傳宣講,推動入腦入心。要抓好規劃編制工作,抓緊編制我省“十四五”哲學社會科學發展規劃,統籌好傳統學科與新興學科、國家戰略與山東實踐、規律性研究與創新性發展、走出去與引進來等關系。要加快實施重大工程,深入推進哲學社會科學協同創新工程、文化傳承發展示范工程、文化遺產保護利用工程、優秀傳統文化研究闡發工程,深入推進立德樹人、史學研究、文物保護、人才集聚等工程。要積極推動交流互鑒,搭建高端平台,暢通交流渠道,真實、客觀、全面、立體地講好中國故事山東篇章。要不斷深化宣傳普及,把弘揚中華優秀傳統文化與加強新時代文明實踐中心建設結合起來,做好全省大中小學各學段中華優秀傳統文化教育教學工作,將優秀傳統文化融入鄉村振興戰略,抓好文藝精品創作,豐富群眾精神文化生活。要著力加強哲學社會科學隊伍建設,把准政治方向,提升政治能力,堅守初心、守正創新,不斷提升哲學社會科學建設水平。

會議強調,要切實加強組織領導,各級黨委(黨組)要把做好哲學社會科學工作、弘揚中華優秀傳統文化擺在重要位置,推動工作落地落實﹔相關部門要切實履行好職責,為哲學社會科學繁榮發展提供有力保障。廣大哲學社會科學工作者要堅持理論聯系實際,多出高質量研究成果。《文史哲》等人文社科類刊物載體要始終確保正確辦刊方向,始終堅持高質量辦刊,展示高水平研究成果,努力打造一流學術交流平台。山東大學和省內高校要抓住機遇,在促進中華優秀傳統文化“兩創”、做到“四個講清楚”上展現更大作為,為哲學社會科學事業發展貢獻力量。(劉兵 李子路 攝影 房賢剛)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)