今年山東將全面開展災害綜合風險會商評估

2021年05月13日09:59  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:今年山東將全面開展災害綜合風險會商評估

今年5月12日是第13個全國防災減災日,主題是“防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎”。5月8日防災減災宣傳周啟動,全省各地以多種形式推動防災減災宣傳進機關、進企業、進學校、進社區、進農村、進家庭。在此基礎上,今天上午山東省防災減災日主題宣傳活動在德州市齊河縣大清河體育公園舉行,通過防災減災科普互動體驗等方式進一步提升全民防災減災意識、增強防災減災能力。

活動現場設置了防災減災知識宣傳長廊以及應急救援隊伍和裝備展示區,工作人員向前來參觀的群眾發放宣傳材料、現場講解安全知識。在防災減災現場教學體驗區,布置有地震平台模擬、真火訓練、高層樓宇緩降、煙花燃放安全教育系統VR、模擬報警體驗等防災減災體驗項目,群眾可以在互動中更直觀地學習災害防范知識和基本技能。據不完全統計,活動當天向1300余名市民發放各類宣傳資料和宣傳品10萬余份,解答防災減災問題1000余條。

受地理環境影響,山東省自然災害種類多、發生頻率高、影響范圍大、造成損失嚴重,特別是近幾年,重大自然災害呈多發趨勢。據了解,去年,山東省實施聯合防汛工作機制,實行全省一體化調度指揮,實現了全省重要河湖無重大險情、人員零死亡﹔森林草原防滅火方面,山東省健全信息共享和聯合協同機制,科學處置13起森林火災,但總體來說,防災減災救災工作基礎依然薄弱,應對二級及以上響應能力存在短板。借助今年的防災減災宣傳周,山東除要求各級各部門加大宣傳、持續提升全社會防災減災意識和能力之外,還進一步強調將做好風險源頭管控和災害風險隱患排查治理作為提升社會治理能力、增進人民福祉的重要內容抓緊抓實。

據介紹,聚焦綜合減災,今年山東省將全面開展災害綜合風險會商評估,實現縣級災害綜合風險會商評估全覆蓋,建成省市縣三級會商評估工作體系,及時開展重大災害專項會商,提出針對性的防范應對建議,為政府決策和各級各部門開展防災減災救災工作提供參考。同時,建立完善省市縣鄉村5級災害風險隱患排查報送管理工作體系,逐級確定災害風險隱患排查報送信息員、管理員和應急處置責任人。今年山東省還將開展綜合減災示范社區、示范縣創建工作,進一步提升基層綜合減災水平。

以項目為抓手,山東省加快推進災害風險調查和重點隱患排查、重點生態功能區生態修復、海岸帶保護修復、應急救援中心建設、自然災害監測預警信息化、自然災害防治技術裝備現代化等自然災害防治重點工程建設。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀