山東人初步形成節水型生活方式 全省共有國家節水型城市22個

2021年05月13日09:56  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東人初步形成節水型生活方式 全省共有國家節水型城市22個

全省共有國家節水型城市22個,總數居全國第一

今年5月9日至15日是第30個全國城市節約用水宣傳周,今年宣傳周主題為“貫徹新發展理念,建設節水型城市”。據統計,2020年全省用水總量約220億立方米,萬元國內生產總值用水量、萬元工業增加值用水量分別較2015年下降21.72%、13.56%﹔全省共有國家節水型城市22個,總數居全國第一,16個設區市全部達到國家節水型城市標准,19個市縣被評為省級節水型城市﹔全省累計94個縣(市、區)達到節水型社會評價標准,佔全省縣域總數的69%,總數居全國第二。

一組組數據,體現了山東深入落實“節水優先”治水方針,全省節水型社會建設步伐持續加快,節水型生產生活方式初步形成。

節流開源經驗在全國推廣

山東省水資源短缺,人均水資源佔有量不足全國1/6。位於半島東部的經濟發達城市威海,旱情最嚴重時市區近90%的用水依賴客水。

華能威海發電有限公司是威海用水大戶,公司水務經理李青每天都要在廠內巡檢用水設施。在他隨身攜帶的工作日志上,密密麻麻記錄了廠區各水表的用水數據,以便發現個別點位數據突增時,及時查明原因。“不僅要查看每個用水閥門是否關閉,還要定期檢查閥門有無內漏情況。”跟李青一起巡檢的還有一名專職水管員。

在威海,像李青這樣的水務經理已有380名。2019年11月,威海在全國率先推行水務經理制度,對市區年用水量1萬立方米以上的用水戶進行日常監管,負責單位節水用水日常監管的同時,同步推進建設余水收集系統、中水回用系統、智能節水系統和動態監控系統,形成“五位一體”節水管理新模式。在用水量較大的企業、賓館等場所,開展智能節水系統建設試點,通過安裝遠傳水表、流量計、控制閥等手段,實現對用水流程的實時監控、用水分析、問題預警和遠程控制,節水效果平均可達到20%以上。

“節流”的同時,威海加速“開源”,積極推進再生水、海水等非常規水源開發利用,制定出台重點用水戶使用再生水獎勵政策,引導再生水在熱電冷卻、供熱管道、市政綠化等領域再利用,市區再生水利用率達到37%,海水淡化能力1.2萬噸/日,在建項目產能10萬噸/日,每年利用海水直流冷卻替代淡水3000萬立方米以上。

從連續6年遭遇罕見干旱到全國節水型社會創新試點市,如今威海的節約用水經驗已在全國推廣。

水資源循環利用日益高效

海綿城市被視為緩解城市缺水、內澇、黑臭水體、熱島效應等“城市病”的“良方”,可以讓城市形成良性的水循環體系。

青島市李滄區梅庵新區位於老虎山旁邊,過去每逢大雨、暴雨天,從山上流下來的水倒灌進小區造成嚴重積水。經過海綿化改造,不僅對小區原有排水管線進行了升級完善,還將附近山區匯流客水由小區外圍引入周邊市政管網。小區內部還興建了溢流井、植草溝、下凹綠地、雨水花園、透水式地坪等海綿設施,讓近八成的雨水可以在小區內得到下滲、淨化、收集利用。

2016年,青島入選國家海綿城市建設試點城市,為實現“小雨不積水,大雨不內澇,水體不黑臭,熱島有緩解”這一目標,確定試點項目189項,系統治理城市水環境、優化自然水文生態格局、提升城市防洪排澇能力、加強雨水資源調蓄利用。到2020年底,已圓滿完成“城市建成區25%面積達標”的階段性任務。

為加快推進海綿城市建設,近年來,山東省先后出台了《山東省海綿城市設計規程》《海綿城市建設技術-雨水源頭控制與利用工程標准圖集》《山東省海綿城市建設工程施工及驗收標准》等地方標准規范,全省16個設區市海綿城市專項規劃全部經當地政府批復。2020年全省設區市新增海綿城市面積200平方公裡,全省海綿城市累計建成面積1659平方公裡。

供水管網漏損也是造成水資源浪費的一大弊病。經過改造,2020年全省公共供水管網漏損率降低到7.95%,超額完成到2020年控制在10%以內的目標。

節水不均衡等問題仍然存在

“由第三方公司免費為19棟男生公寓安裝的1117台免沖水小便器,其新技術能確保尿液不存積、不粘壁,不用沖水即可實現尿液排放,節水率達100%,每年可節約水量約23萬立方米,節約水費約85萬元。”山東科技大學相關負責人介紹,近年來,學校積極開展節水項目建設和節水先進技術應用,推進合同節水,建立了節約用水長效管理機制,用水效率比以往大幅提升。全校5000多個水龍頭安裝自動減壓節水閥,每年可節約自來水12萬立方米﹔通過雨水回用,校園內綠化苗木基本不用自來水澆。

為推進高校節約用水,山東省去年印發《關於推進全省高校節約用水工作的實施意見》,完成高校用水情況調查,評估認定的首批17所節水型高校2019年生均綜合水耗35.78立方米,低於全省高校平均水平12.1%。其中7所高校實施合同節水管理項目。

此外,山東省還積極開展節水型企業(單位)評價,共有1891家企業(單位)被命名為省級節水型企業(單位)、社區(居住小區),省直機關和省直屬事業單位全部建成“山東省節水型單位”。

“雖然當前山東省節水工作已取得顯著成績,但與山東省嚴重缺水形勢和新發展要求相比,節水不充分、不均衡、不可持續問題仍然存在。”省節約用水辦公室相關負責人坦言,未來節水工作還需要各行各業和全社會的共同努力。(方 壘)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀