從“大明湖時代”邁入“黃河時代” 濟南新舊動能轉換起步區獲國務院批復建設

2021年05月12日16:59  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南5月12日電(談媛)近日,濟南新舊動能轉換起步區獲國務院批復建設。12日下午,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,邀請省發展改革委和濟南市政府主要負責同志等解讀《濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案》。

4月25日,國務院以國辦函〔2021〕44號文件批復《濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。5月8日,國家發展改革委以發改地區〔2021〕645號文件正式印發了《實施方案》。起步區的批復,是貫徹落實黃河流域生態保護和高質量發展戰略、深入推進新舊動能轉換、加快實施“強省會”戰略的重大載體支撐,也是濟南市從“大明湖時代”邁入“黃河時代”的重大機遇。

據了解,起步區位於濟南市北部,西起濟南德州界,東至小清河—白雲湖濕地,南起黃河—濟青高速,北至徒駭河,包含太平、孫耿、桑梓店、大橋、崔寨、遙牆、臨港、高官寨8個街道及唐王街道中西部區域、濼口街道黃河以北區域,面積約798平方公裡。

《實施方案》明確了起步區建設的指導思想。把水資源作為最大的剛性約束,堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,著力加快新舊動能轉換,著力創新城市發展方式,著力保護生態環境,著力深化開放合作,著力完善體制機制,在推動新舊動能轉換中創新發展,走出一條綠色可持續的高質量發展之路。

在規劃方面,起步區採用“一縱一橫兩核五組團”的空間布局。其中,“一縱”是指起步區與大明湖、趵突泉等濟南歷史標志節點串聯起來,形成泉城特色風貌軸﹔“一橫”是指依托水系、林地等自然生態資源,形成黃河生態風貌帶﹔“兩核”是指建設城市科創區和臨空經濟區,帶動起步區加快開發建設。“五組團”是指建設濟南城市副中心、崔寨高新產業集聚區、桑梓店高端制造產業基地、孫耿太平綠色發展基地、臨空產業集聚區。

《實施方案》明確了起步區建設的主要任務。一是通過提升科技創新支撐能力、加快發展戰略性新興產業和先進制造業、培育壯大現代服務業、充分挖掘黃河文化時代價值,著力增強發展新動能。二是通過積極推動節水型城區建設、大力促進城區綠色低碳發展、加快建設智慧城市、高標准布局交通基礎設施網絡,探索創新城市發展方式。三是通過保護修復自然生態系統、加快建設綠色生態廊道、推進灘區生態綜合整治、扎實開展環境綜合治理,全面提升生態環境質量。四是通過主動對接區域重大戰略、積極拓展國際合作空間,穩步提高開放合作水平。

《實施方案》不僅為起步區規劃建設送出了“政策大禮包”,提出“復制自由貿易試驗區、國家級新區、國家自主創新示范區和全面創新改革試驗區經驗政策”等。同時,《實施方案》還賦予起步區在“開展科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點”“創建檢驗檢測高技術服務業集聚區和知識產權服務業集聚發展試驗區”“推進金融創新,布局下一代金融基礎設施,在科技金融、征信等領域開展試點”等方面先行先試。支持起步區建設重大平台載體,例如“布局國家重點科研院所、大科學裝置、重大科技項目等,建設科技成果轉化中試基地”“搭建戰略新興產業合作平台”“建設國家金融業密碼應用研究中心”“承接北京非首都功能疏解,與京津冀合作共建重大產業基地和特色園區”“建設臨空經濟區”等。

到2025年,起步區綜合實力將大幅提升,科技創新能力實現突破,研發經費投入年均增速超過10%,高新技術產業產值佔規模以上工業總產值比重接近60%,跨黃河通道便捷暢通,現代化新城區框架基本形成,生態環境質量明顯改善,開放合作水平不斷提升,經濟和人口承載能力邁上新台階,人民生活水平顯著提升。到2035年,起步區建設將取得重大成果,現代產業體系基本形成,創新驅動成為引領經濟發展的第一動能,綠色智慧宜居城區基本建成,生態系統健康穩定,水資源節約集約利用水平全國領先,能源利用效率顯著提升,人民群眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強,實現人與自然和諧共生的現代化。

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀