練就斗爭的真本領真功夫(人民論壇)

朱海豹

2021年05月12日14:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:練就斗爭的真本領真功夫(人民論壇)

疾風知勁草,烈火見真金。敢不敢斗爭、能不能斗爭,是檢驗黨員干部黨性修養的“試金石”。

“我們黨依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭贏得未來。”習近平總書記在2021年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話,勉勵年輕干部自覺加強斗爭歷練、堅定斗爭意志,練就斗爭的真本領、真功夫。年輕干部是黨和國家事業接班人,唯有在斗爭中學會斗爭,在斗爭中成長提高,努力成為敢於斗爭、善於斗爭的勇士,才能擔負起黨和人民賦予的時代重任。

敢於斗爭是我們黨的鮮明品格。回首過往,無論是革命年代的硝煙彌漫、艱苦卓絕,還是建設歲月的一窮二白、篳路藍縷﹔無論是面對滔天的洪水、肆虐的疫情,還是越過改革急流、攻克發展難題……每當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,敢於斗爭、善戰能勝,無疑是我們賡續傳承的制勝法寶、精神密碼。

斗爭精神、斗爭本領不是與生俱來的,隻有在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,才能真正鍛造成為烈火真金。新冠肺炎疫情突襲,無數共產黨員關鍵時刻沖得上去、危難時刻豁得出來,戰斗在守護人民生命健康的最前線﹔脫貧攻堅斗爭艱苦卓絕,數百萬扶貧干部傾力奉獻、苦干實干,1800多名同志將生命定格在了脫貧攻堅征程上……實踐充分証明,共產黨人的斗爭精神,是在大風大浪甚至驚濤駭浪中歷練而來的,是在為民擔當盡責的行動中激發出來的,是在一次次無懼挑戰、迎難而上中熔鑄而成的。

歷史是最好的教科書。激發斗爭精神、提升斗爭本領,應當注重從黨史學習中獲得啟迪。當年蘭考連年受災,一部分干部被災害壓住了頭,對改變蘭考面貌缺少信心,焦裕祿同志就組織大家學習《為人民服務》《紀念白求恩》《愚公移山》等文章,專門召開會議回憶蘭考的革命斗爭史,鼓舞大家的斗志和干勁。更好應對前進道路上各種可以預見和難以預見的風險挑戰,尤須我們學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,從歷史經驗中學習和掌握克敵制勝的法寶,用勇於戰勝風險挑戰的行動不斷開創改革發展新局面。

1937年10月,毛澤東同志為陝北公學題詞:“要造就一大批人,這些人是革命的先鋒隊。這些人具有政治遠見,這些人充滿著斗爭精神和犧牲精神。”今天,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,面臨的風險和考驗一點也不會比過去少。爭當敢於斗爭、善於斗爭的勇士,練就斗爭的真本領、真功夫,我們就一定能在新征程上展現新作為、創造新輝煌。

《 人民日報 》( 2021年05月12日 第 04 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀