山東人口過億 龐大基數意味著什麼?

2021年05月12日09:33  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東人口過億 龐大基數意味著什麼?

  5月11日,國家統計局發布第七次全國人口普查公報。公報顯示,截至2020年11月1日零時,我國大陸31個省、自治區、直轄市(以下簡稱省份)中,人口超過1億人的省份有2個,分別是廣東和山東﹔與2010年第六次全國人口普查相比,31個省份中,有25個省份人口增加。人口增長較多的5個省份依次為:廣東、浙江、江蘇、山東、河南,山東常住人口10年增加573萬。

  作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,消費與人口基數有著天然的聯系。山東財經大學統計學院教授田金方說,山東人口基數大,內需就會比較旺盛。在國家強調內循環的背景下,他認為,從存量的角度考慮,山東要積極響應中央號召,做好需求側管理,打通堵點,補齊短板,貫通生產、分配、流通、消費各環節。

  那麼,如何才能把消費貫通生產、分配、流通、消費各環節?

  全國政協委員張雲勇表示,要做好三件事:一是提升居民可支配收入,縮小貧富差距,改革收入分配制度、加大中等收入群體比重﹔二是提升居民消費意願,充分運用科技手段,支持消費模式創新,實現線上、線下的消費轉型升級,注重參與和感受的體驗式消費,升級消費體驗。

  在談及人口紅利時,山東財經大學區域經濟研究院院長董彥嶺教授也表示,人口基數大對未來拉動內循環有著極為關鍵的作用,尤其體現在兩頭的紅利——新生人口、老齡人口,“未來誰能提供實在的產品和服務,誰便能佔領市場。”他說,山東未來要從產品、服務等各個方面,引導企業提前布局相關領域的市場,“隨著人口年齡結構的變化,醫養產業將會具備很大的發展潛力。”

  在人口增速放緩的背景下,人口在區域發展中的地位和作用將越發凸顯,人口就是生產力,聚集人口,就是聚集有生資源。在國家適齡人口比例降低的情況下,董彥嶺表示,山東一定要重視人口的作用,並有意識地將人口大省變為人才強省。

  董彥嶺說,山東人口出生率以及總數都處於較高的位置,這有著積極的意義,也是山東的優勢所在。他認為,近年來,山東在招才引智方面,尤其是青島、濟南,表現還是不錯的,但是未來在政策傾斜上,力度還是應該繼續加強。

  作為工業大省,“人口受教育程度”這個數據對於山東來說分外重要。當下區域間的產業競爭,已經從依靠勞動到依靠資本,再到依靠全要素生產率提升的階段。高學歷、年輕人口的數量、佔比成為更加重要的衡量地區活力的指標。現在山東在大力發展先進制造業進行動能轉換,尤其需要“工程師紅利”助跑,這個時候,山東能吸引到多少年輕的高學歷人口,對山東未來競爭力的塑造至關重要。

  董彥嶺說,下一步,山東要不斷提高吸引青年人才的能力,“青年人聚集了,各個年齡階段的人都容易聚集,青年人是生產力裡比較活躍的部分。”對此,他還表示,留住青年人,除了要提供宜居、宜業的環境,還要有更好的產業來承載。(吳浩 蔡宇丹)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀