逆向思維決策機制!山東省農科院交辦“職工最不滿意10件事”

2021年05月12日14:01  
 

學科團隊建設缺乏統籌、新興交叉學科發展滯后?科研要素保障不力?學術氛圍不濃厚?諸如此類,一直以來是影響科研人員工作效率的“卡脖子”問題。5月11日上午,山東省農科院公開“科研人員最不滿意的10件事”,並督促有關處室負責人表態,限期解決,在全國科研院所中成為“執牛耳”者。

日前,山東省農科院面向全院廣大職工,征集了2021年度職工最不滿意的10件事。據統計,從4月13日開始,到4月20日為止,共收到全院職工不署名意見表1199份,涉及25個大類196條具體意見。

經過梳理歸納,該院確定了職稱評定不科學、學科及團隊建設改革進展緩慢、科研要素保障不力、學術氛圍不濃厚、信息化系統水平低、財務報銷審批手續繁瑣等本年度職工最不滿意的10件事。

“要把職工們的問題清單作為責任書、‘軍令狀’,限期解決,把事情辦到群眾心坎裡。”山東省農科院科技管理處處長劉開昌表態。

針對團隊建設和學科改革進展慢的問題,該院結合日前制定發布的《院學科及團隊建設改革意見》,按照全院科技資源配置“一盤棋”、學科融合“一體化”和組織模式“一條龍”的原則,盡快完成創新團隊遴選和組建﹔創新體制機制,落實“大團隊建設”、首席專家“五權下放”、全產業鏈組建“虛擬研究中心”、人員自由有序流動、與企業等合作建設新型研發機構、紅黃藍綠“四色管理”等改革舉措。由此,達到研究方向聚焦、團隊力量集聚、產業聯結緊密、創新成效顯著,扎實提升學科及創新團隊的建設質量的成效。

聚焦解決大型儀器設備分布不均衡、利用率不高,科研廢棄物處理執行不到位等問題,該院多措並舉,精准提高實驗室管理服務水平:摸清家底,目標建立原值10萬元以上政府資金購買儀器設備信息庫﹔制定大型儀器設備共享管理辦法,按照國家和省有關政策,建立適合該院的大型設備共享機制,引導和調動院屬單位共享的主動性﹔探索建立大型儀器設備共享雲管理平台,並納入智慧農科院系統建設﹔聯合行政保衛處加強對實驗室廢棄物處置的精准督查,在前期全院風險點排查建立的風險點數據庫基礎上,對重點單位重點團隊整改情況進行實時跟蹤調度,真正實現精准、高效、科學管理。

據了解,以上兩項舉措將於今年7月底限期完成。“時間緊,動作行動要更緊!就是要‘馬上就辦、精益求精’”山東省農科院黨委書記李長勝表示。

在提高學術氛圍層面,依托“舜耕論壇“這一該院高端學術交流的重要平台,該院將整改,修訂舜耕論壇管理辦法,引導和激勵院屬單位舉辦學術交流活動的積極性,倡導學術思辨與爭鳴﹔面向重大科技前沿、熱點問題,明確主題,邀請國內知名專家,舉辦系列學術活動,特別加強青年科技人員的學術交流﹔與創新團隊建設結合,邀請一批院內知名專家來“舜耕論壇”開展學術交流,營造濃厚的學術氛圍,促進科研創新與學科高質量發展,提高全院學術影響力。

“刀刃向內、自我革命,不怕職工揭丑亮短,要有這樣一種氣魄和定力,我們的管理服務水平才能真正上一個台階。”李長勝堅定地說。

來源:人民日報客戶端山東頻道

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀