濟南高分通過2022年“東亞文化之都”終審答辯

2021年05月11日08:37  來源:大眾報業
 
原標題:濟南高分通過2022年“東亞文化之都”終審答辯

  5月10日下午,2022年“東亞文化之都”終審活動在北京舉行。5座候選城市進行最終角逐,濟南以優異成績順利通過終審答辯。文化和旅游部將擇期公布獲得“東亞文化之都”城市名單,並將在中日韓文化和旅游部長會議上,由三國部長向2022年“東亞文化之都”當選城市代表授牌。

  向世界展示中華文化獨特魅力,“濟南,有這樣的自信!”

  “東亞文化之都”是中日韓領導人會議機制人文領域的重要成果。自2013年啟動以來,中日韓三國每年評選出1—2個城市當選東亞文化之都”,目前三國已有23座城市當選,中國已有泉州、青島、寧波、長沙、哈爾濱、西安、揚州、紹興、敦煌等城市當選。

  終審現場,濟南市委副書記、市長孫述濤對濟南申報“東亞文化之都”進行陳述,並回答了專家們的現場提問。孫述濤介紹,濟南是儒家文化傳承和發展的重要承載地,素有海右名郡、天下泉城的美譽。濟南鐘靈毓秀、文脈綿長,是一座底蘊深厚的歷史文化名城,這裡有“瀟洒似江南”的自然風貌、輝煌燦爛的文明瑰寶和“說不盡、無窮好”的歷史遺產。濟南開放包容,是中日韓文化交流互鑒的重要門戶,這裡有互學互鑒的文化基因、東亞各國之間無法割舍的情感紐帶和合作交流的戰略優勢。濟南崇文尚雅、創新求進,是一個文旅融合發展的活力之城,高度重視文化傳承保護、大力實施文化惠民工程、扎實推動文旅融合發展,特別是“東亞文化之都”創建以來,依托專家智庫、窗口行業創建聯盟、重點創建基地、創建示范社區等,形成了濃厚的“共創共建共享”氛圍。

  孫述濤鄭重承諾,如果申報成功,濟南將認真實施“東亞文化之都”三年創建方案,高質量舉辦系列活動,全力推進“濟南泉·城文化景觀”申遺,高標准舉辦東亞文化之都濟南年系列活動,全方位展示千年古城魅力,為東亞文化交流互鑒做出新貢獻。高標准實施重大項目,優化提升濟南古城,推進濼口古鎮等重點文旅項目建設,加快齊長城國家文化公園、城子崖和大辛庄考古遺址公園建設,打造具有國際影響力的黃河文化旅游帶、“山水聖人”文明走廊。高水平拓展對外交流平台,依托中日韓研究院,以海外文旅交流驛站等平台為載體,積極舉辦國際文化交流活動,傳播中國聲音,講好中國故事。孫述濤表示,濟南有決心、有能力擔當起向世界展示中華文化獨特魅力的重任,“濟南,有這樣的自信!”

  “東亞文化之都”,1000萬泉城市民的共同目標

  爭創東亞文化之都,是1000萬泉城市民的共同目標和新期待。

  自2019年成為候選城市以來,濟南將“東亞文化之都”創建作為城市建設總抓手,與城市各項工作充分結合,開展了“十大創建工作”。成立由市政府主要負責同志任組長,15個部門單位為成員的市“東亞文化之都”創建工作領導小組,並將“東亞文化之都”創建列入濟南“十四五”規劃、建設國家中心城市三年行動計劃(2020—2022年)。

  尤其提出了“共創、共建、共享”的創建理念,讓每一位老百姓參與其中。在創建過程中,濟南深入發動群眾,依賴群眾又惠及群眾,在全市構建了全民參與、全民創建、全民共享的良好格局。由市文旅局牽頭組建創建工作專班,推動市直59個部門和13個縣區建立聯動創建機制,整理了近100萬字的創建資料,邀請專家設計了10條創建口號、20款宣傳海報,在文化場館、街區景區等重要場所播放“東亞文化之都”宣傳口號,向社會廣泛宣傳創建“東亞文化之都”100問,並開展280余項群眾性創建活動,以讓更多市民了解“東亞文化之都”的內涵和創建意義。

  截至目前,濟南已依托重點高校成立了中日韓研究院等5個專家智庫和專門論壇,發展了10個窗口行業創建聯盟、17個重點創建基地、46個創建示范社區和6萬社會創建志願者。值得一提是,省委常委、市委書記孫立成也成為志願者中的一員,並在“東亞文化之都”創建志願服務進社區簽名條幅上簽名。還有市民用78個中日韓三國共用常用漢字創作了“東亞文化之都”創建《泉城三字經》,全市上下形成了“共創、共建、共享”的濃厚氛圍。

  同時,濟南搭建了亞洲時尚聯盟等5個常態化中日韓文化交流平台,設立了10個海外交流驛站,使濟南“東亞文化之都”創建工作在境內外形成廣泛影響。

  這次濟南在“東亞文化之都”評審中獲得優異成績,標志著濟南創建“東亞文化之都”工作取得了巨大成效。

  據悉,當選城市將以“東亞文化之都”名義開展形式多樣的文化活動,通過各領域交流合作與經驗共享,帶動城市和市民更積極參與東亞區域文化合作,帶動城市文化建設,激發城市活力,擴大城市的國際知名度、美譽度,切實實現“以文惠民,以文興城”。(劉英)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀