消博會上看山東|21家魯企亮相中國品牌日活動

2021年05月11日09:25  來源:大眾報業· 大眾日報
 
原標題:消博會上看山東|21家魯企亮相中國品牌日活動

山東21家企業亮相中國品牌日活動

展出高端裝備、新一代信息技術、現代高效農業、新能源新材料等多方面成果

2021年中國品牌日活動今天(10日)在上海開幕,活動為期三天,採用線上線下結合的方式舉行,主題是“中國品牌,世界共享﹔聚力雙循環,引領新消費”。山東省21家企業現場參展,展出了高端裝備、新一代信息技術、現代高效農業、新能源新材料和文化創意等多個方面的成果。

加強品牌建設、提升品牌影響力和競爭力,是優化供給、擴大需求、推動高質量發展的重要舉措。自2017年起,我國將每年5月10日設為中國品牌日,開展一系列品牌日特色活動,持續推動我國品牌發展。

今年品牌日活動期間,將舉辦2021年中國品牌發展國際論壇和中國自主品牌博覽會,並引導地方自行組織開展特色品牌創建活動。其中,中國自主品牌博覽會同步搭建線上線下展示平台,線下展覽佔地約2.5萬平方米。線上展覽以線下實體展覽為基礎,設置1個雲上序廳、37個雲上地方展館和19個雲上央企展館。央企展館主要展示近年來中央企業在穩定經濟發展、帶動科技創新、服務民生保障、推動中國制造走向世界進程中展現出的品牌力量。地方展館展示各地推進品牌建設工作成效,以及在培育打造特色品牌過程中的新舉措新成果。

山東省本次參展以“奮進山東”為主題,集中展示山東省的品牌建設成就。從參展企業的特點看,涵蓋領域廣、品牌知名度高,參展產品的技術水平先進、發展方向高端。其中,作為高端裝備的代表產品——天瑞重工參展的磁懸浮鼓風機和磁懸浮真空泵實現了進口替代,比傳統機械裝備節能30%-50%﹔新一代信息技術部分重點展示浪潮雲洲平台和威高妙手機器人﹔以壽光農業發展集團為代表的現代高效農業部分體現了山東省農業領域的新興業態﹔在新能源新材料部分,展示塞克賽斯、東岳、威高等高新技術企業積極順應產業發展趨勢,圍繞氫能應用,強化研發、自主攻關,實現新興產業發展的自主可控。

近年來,山東省以新舊動能轉換為統領,以高質量發展為導向,加快推進品牌高端化進程。截至2020年底,全省擁有中國質量獎2個,提名獎14個﹔省長質量獎單位48家、個人27名﹔全省有效注冊商標151萬件,馬德裡國際注冊商標8695件。地理標志保護產品79件,地理標志商標773件,是全國首個地理標志商標突破700件的省份。2020年,全省共44家企業上榜“2020年中國500最具價值品牌”,居全國第三位,上榜企業品牌總價值達18293億元。(張文婷)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀