統籌發展和安全

牢牢把住糧食安全主動權(新知新覺)

李國祥

2021年05月11日09:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:牢牢把住糧食安全主動權(新知新覺)

糧食安全是國家安全的重要基礎。習近平總書記在中央農村工作會議上強調,要牢牢把住糧食安全主動權,糧食生產年年要抓緊。應堅持統籌發展和安全,抓好糧食和重要農副產品生產供給,繼續為經濟平穩運行提供堅強支撐,為食物消費升級提供更好保障,守住國家糧食安全底線,積極參與全球糧食安全治理。

全力做好糧食保供穩價。糧食供求關系及其價格走勢,是反映國民經濟運行的重要指標,對其他行業、部門和產業有廣泛影響。近年來,我國糧食供求關系由前幾年的結構性相對過剩向結構性偏緊轉變。今年,要力爭玉米等供求關系能夠再度寬鬆,做好飼料糧的保供穩價工作,促進養殖業加快發展。做好糧食生產工作,關鍵是調動農民種糧積極性。要堅持並完善稻谷、小麥最低收購價政策和玉米、大豆生產者補貼政策,擴大稻谷、小麥、玉米三大糧食作物完全成本保險和收入保險試點范圍,讓種糧農民獲得政策性補貼、實現合理收益,在經濟上不吃虧。

更好滿足居民食物消費升級需要。隨著經濟社會發展,人們的飲食觀念不斷更新,食物消費也在升級。從“有什麼吃什麼”到“想吃什麼就吃什麼”,再到“怎麼吃得健康就吃什麼”,人們飲食觀念的變化也反映了糧食保障水平的逐步提升。糧食消費需求不僅總量不斷增加,結構也在發生深刻變化。糧食工作既要守住底線,又要在更好滿足居民食物消費升級方面做文章。多年來,我國糧食生產結構滯后於糧食消費升級,造成糧食供求結構性矛盾。進入新發展階段,要依據糧食消費格局演變趨勢,優化糧食生產結構和資源配置,維護寬鬆的糧食供求關系。在糧食政策上,不僅要著眼於提高糧食綜合生產能力,而且要優化糧食生產結構和供給結構,更好滿足居民食物消費升級需要。

進一步筑牢國家糧食安全防線。“十四五”時期,我國糧食產量要力爭實現穩中有增。一方面,要為提高糧食單產水平提供耕地支撐。加快糧食安全保障法立法進程,完善各級糧食安全責任制,嚴守18億畝耕地紅線和永久基本農田,堅決遏制耕地“非農化”“非糧化”,推進新一輪高標准農田建設,完善糧食生產功能區建設及管理辦法,探索國家糧食安全產業帶建設路徑。另一方面,提高單產水平根本上要靠地力保護和科技創新。既不能以犧牲資源環境為代價追求高產,也不能產生新的糧食供求結構性矛盾。過去,我國依靠自主創新和國外引進繁育良種等,實現了單產水平不斷提高。新形勢下,我國糧食科技必須依靠自主自強,突出抓好基礎研究和原創性研發工作,做好種質資源保護利用工作,大力推動以企業為主體的糧食良種育繁推體系建設和基地建設,走出一條中國特色提高糧食作物單產水平的科技創新之路。

積極參與全球糧食安全治理。去年,我國糧食總產量為13390億斤,比上年增加113億斤,增長0.9%,連續6年保持在1.3萬億斤以上,實現“十七連豐”,為維護全球糧食安全作出了重要貢獻。《聯合國2030年可持續發展議程》確立了2030年要實現零飢餓目標。在新發展階段,我國要積極參與全球糧食安全治理,積極參與聯合國糧農組織、世界糧食計劃署等涉糧國際組織的倡議和活動,推動新一輪世界貿易組織談判,積極參與國際規則和糧食國際標准制定,推動各國在糧食安全治理方面形成共識,促進解決保障全球糧食安全和各國糧食安全問題。同時,提供力所能及的國際緊急糧食援助,促進世界消除飢餓目標的實現。

(作者為中國社會科學院農村發展研究所研究員)

《 人民日報 》( 2021年05月11日 第 15 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀